Клуб читателей
ГОРДОН
 

Комитет Рады по вопросам правовой политики рекомендовал внести изменения в Конституцию об ограничении депутатской неприкосновенности

Чтобы внести изменения в Конституцию Украины об ограничении депутатской неприкосновенности, за соответствующую законодательную инициативу должны проголосовать 300 нардепов. Сегодня парламентский комитет по вопросам правовой политики рекомендовал Верховной Раде утвердить такое решение.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ночь на 30 августа Рада поддержала законопроект об ограничении депутатской неприкосновенности
В ночь на 30 августа Рада поддержала законопроект об ограничении депутатской неприкосновенности
Фото: ЕРА

Парламентский комитет по вопросам правовой политики 2 сентября рекомендовал Верховной Раде окончательно внести изменения в Конституцию по поводу ограничения депутатской неприкосновенности. Трансляцию заседания комитета вел телеканал "112 Украина".

За соответствующее решение проголосовали 17 членов комитета, против высказались двое, один воздержался.

Как отмечают "Українські новини", ряд членов комитета заявили, что Рада сможет принять законопроект 3 сентября.

Двое депутатов от фракции "Батьківщина", Сергей Соболев и Сергей Власенко, заявили о незаконности действий комитета и отказались голосовать. Власенко покинул заседание. По словам представителей "Батьківщини", был нарушен срок подачи альтернативных законопроектов, который составляет пять дней.

Первый зампредседателя комитета, нардеп от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Василий Нимченко заявил, что отмена неприкосновенности без изменения действующих законов позволит влиять на точку зрения парламентариев.

Ночью 30 августа 363 депутата Верховной Рады ІХ созыва поддержали проект постановления №1095 об ограничении депутатской неприкосновенности и предварительно согласовали внесенный в феврале 2017 года пятым президентом Украины Петром Порошенко законопроект №7203, который предлагает изменить статью Конституции Украины о неприкосновенности народных депутатов. 

Чтобы утвердить изменения в целом, за проект закона должны проголосовать не менее 300 депутатов. 

Согласно документу, из ст. 80 Конституции предлагают убрать два абзаца о том, что нардепам гарантируется неприкосновенность и без согласия парламента их не могут привлечь к уголовной ответственности. 

Статью предлагают изложить в такой редакции: "Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Порошенко внес законопроект №7203 в Верховную Раду 17 октября 2017 года. 20 июня 2018 года Конституционный Суд Украины признал документ соответствующим Основному закону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации