Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Новая Рада назначила новое правительство, глав СБУ и ГПУ, Зеленский дал депутатам год "испытательного срока". Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор главных событий четверга, 29 августа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский присутствует на первом заседании парламента
Зеленский присутствует на первом заседании парламента
Фото: ЕРА

Старт работы новой Рады

Верховная Рада ІХ созыва начала работу. Парламентарии избрали спикером Рады лидера пропрезидентской партии "Слуга народа" Дмитрия Разумкова, его первым заместителем стал представитель этой политсилы Руслан Стефанчук, вице-спикером избрали депутата от "Батьківщини" Елену Кондратюк. 

Новый Кабмин

Депутаты проголосовали за назначение премьер-министром Алексея Гончарука и утвердили новый состав правительства. Кроме новых министров, в Кабмине будут представители предыдущего – Оксана Маркарова осталась на посту министра финансов, Арсен Аваков продолжит возглавлять Министерство внутренних дел. 

Рада также поддержала представление президента Украины о назначении Вадима Пристайко главой Министерства иностранных дел, Андрея Загороднюка – министром обороны Украины.

"Испытательный срок" для парламента

Зеленский выступил перед новоизбранными депутатами и попросил их не заниматься "кнокподавством". "Фактически это ваш – это наш испытательный срок. Поверьте, я уже знаю, что распускать парламент не так страшно. Но я искренне верю, что этого не будет", – сказал он.  

Глава государства сравнил первые 100 дней своей работы с "тихой прогулкой в темноте и с выключенными фарами" и заявил, что после начала работы нового парламента Украина сможет "включить пятую скорость" в движении на пути изменений.

Баканов возглавил СБУ

По представлению Зеленского Рада уволила Василия Грицака с должности руководителя Службы безопасности Украины и назначила на этот пост Ивана Баканова, который до этого был его первым заместителем. 

Рябошапка сменит Луценко на посту генпрокурора

Юрий Луценко подписал заявление об отставке с поста генерального прокурора. Депутаты согласовали его увольнение и назначение на его должность заместителя главы Офиса президента Руслана Рябошапки. Новый генопрокурор вступит в должность после того, как президент издаст соответствующий указ. 

Обмен удерживаемыми лицами

СМИ сообщили, что украинского режиссера Олега Сенцова вывезли из колонии в российском Лабытнанги. Его адвокат Дмитрий Динзе эту информацию не подтвердил.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп от "Европейской солидарности" Ахтем Чийгоз заявил, что 30 августа может состояться обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. 

Нардеп от "Европейской солидарности" Мустафа Джемилев сообщил, что на обмен готовят 33 человека. По его словам, есть надежда на освобождение Сенцова. 

Богатырева вышла из СИЗО

Народный депутат от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадим Новинский внес 6 млн грн залога за бывшего министра здравоохранения Украины Раису Богатыреву, которую арестовали накануне. После этого она вышла из СИЗО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации