Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский: Так непривычно видеть зал Рады заполненным. Хочется, чтобы так было всегда, а не только когда фуршет

Украина сможет "включить пятую скорость" в движении на пути изменений после начала работы Верховной Рады IX созыва, заявил президент Владимир Зеленский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Я очень рад, что у нас появился парламент, который действительно готов работать
Зеленский: Я очень рад, что у нас появился парламент, который действительно готов работать
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что рад началу работы Верховной Рады нового созыва. Он сказал об этом, выступая перед депутатами в парламенте 29 августа, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Так необычно видеть этот зал заполненным. Хочется, чтобы так было всегда, а не только когда фуршет по случаю торжественного заседания. Работайте! Работайте, быстрее будет фуршет. Я очень рад, что у нас появился парламент, который действительно готов работать. Не заниматься популизмом, не заваливать важные решения тысячами бессмысленных поправок, а воплощать реальные реформы, которые устали ждать и граждане Украины, и весь цивилизованный мир", – сказал он.

Зеленский сравнил первые 100 дней своей работы с "тихой прогулкой в темноте и с выключенными фарами". Он считает, что сейчас Украина сможет "включить пятую скорость" в движении на пути изменений.

Президент отметил, что новому парламенту предстоит выполнить ряд заданий, в том числе продолжить реформы децентрализации и евроинтеграции, реформировать правоохранительные органы и судебную систему.

Главными задачами для парламента Зеленский назвал укрепление национальной безопасности и обороны, завершение войны на Донбассе и возвращение аннексированного Россией Крыма.

21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную РадуОни прошли по смешанной системе: половина депутатов избиралась по пропорциональному принципу, предусматривающему закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер, вторая половина – по мажоритарному. Выбирали 424 депутата из 450 (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

Всего в парламент прошли пять партий: "Слуга народа" набрала 43,16% голосов, партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 13,05%, "Батьківщина" – 8,18%, "Европейская солидарность" – 8,1%, партия "Голос" – 5,82%. "Слуга народа", насчитывающая 254 нардепа, получила права парламентской коалиции.

Одному депутату, самовыдвиженцу Сергею Рудыку (избирался в округе №198 в Черкасской области), в Раде отказались выдать удостоверение народного депутата, поскольку суд отменил его регистрацию. 

Согласно данным на сайте Верховной Рады, 29 августа в парламенте зарегистрировались 405 народных депутатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации