Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сокращение количества депутатов до 300, отмена мажоритарной системы. Зеленский внес законопроект об изменениях в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает закрепить в Конституции проведение выборов депутатов Верховной Рады по пропорциональной системе. Действующее законодательство предусматривает избрание половины состава нардепов в мажоритарных округах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский представил законопроект о сокращении числа нардепов
Зеленский представил законопроект о сокращении числа нардепов
Фото: ЕРА

В Верховную Раду внесен законопроект №1017 о сокращении количества народных депутатов и закреплении в Конституции пропорциональной избирательной системы. Его автор – президент Украины Владимир Зеленский.

Начало ст. 76 Конституции он предлагает изложить в такой редакции: "Конституционный состав Верховной Рады Украины – 300 народных депутатов Украины, которые избираются сроком на пять лет". Согласно действующему законодательству, в Украине избирают 450 нардепов.

Ст. 77 президент просит дополнить предложением: "Верховная Рада Украины избирается по пропорциональной избирательной системе". До сих пор избирательная система регулировалась законом "О выборах народных депутатов Украины". Он предусматривает смешанную систему (225 депутатов избираются по пропорциональной системе и 225 – по мажоритарной) и закрытые партийные списки.

22 мая Зеленский предлагал Верховной Раде VIII созыва принять изменения в избирательное законодательство, чтобы провести досрочные парламентские выборы 2019 года по пропорциональной системе. Депутаты отказались вносить президентский законопроект в повестку дня.

Законопроект о внесении изменений в Основной закон должен набрать 226 голосов, затем – получить положительный вывод Конституционного Суда. Только потом происходит его окончательное утверждение, для которого нужно 300 голосов народных депутатов.

11 июля Верховная Рада приняла во втором чтении проект Избирательного кодекса Украины. 27 августа тогдашний глава парламента Андрей Парубий подписал документ. Зеленский новый кодекс пока не подписывал. В соответствии с Избирательным кодексом, парламентские выборы предлагается проводить по системе региональных открытых списков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации