$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Рада приняла Избирательный кодекс Украины

Рада приняла Избирательный кодекс Украины Рада рассмотрела 4568 поправок ко второму чтению проекта Избирательного кодекса Украины
Фото: Андрій Парубій / Facebook

За проект Избирательного кодекса Украины во втором чтении проголосовали 230 депутатов Верховной Рады.

Верховная Рада Украины 11 июля приняла во втором чтении проект Избирательного кодекса Украины (законопроект №3112-1), передает корреспондент "ГОРДОН".

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий более 15 раз ставил на голосование вопрос о возвращении к рассмотрению поправок к законопроекту, пока за это техническое решение не проголосовали 227 нардепов. После этого парламентарии 230 голосами приняли документ с поправками, озвученными под стенограмму, и с технико-юридическими правками – во втором чтении и в целом.

Согласно принятым поправкам, кодекс вступает в силу с 1 декабря 2023 года.

Документ предполагает проведение парламентских выборов по открытым спискам.

Всего нардепы рассмотрели 4568 правок к документу.

"Для Украины как демократического государства большое значение имеет приведение украинского избирательного законодательства и практики проведения выборов в соответствии с европейскими избирательными стандартами", – сказано в пояснительной записке.

Верховная Рада приняла законопроект в первом чтении 7 ноября 2017 года. Документ поступил в Раду в 2015 году, его инициатором выступил спикер ВР Андрей Парубий.

6 июня 2019 года парламент приступил к рассмотрению проекта Избирательного кодекса Украины во втором чтении.

Согласно документу, парламентские выборы предлагается проводить по системе региональных открытых списков. На выборах в сельские, поселковые, районные, районные в городах и городские советы маленьких городов (до 90 тыс. избирателей) предлагается многомандатная мажоритарная система: в округе побеждает не один кандидат, как сегодня, а от двух до четырех кандидатов в зависимости от количества избирателей. На выборах в областные советы и горсоветы больших городов (от 90 тыс. избирателей) также предлагается система открытых списков.

Внеочередные выборы Верховной Рады 21 июля должны пройти по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (225 депутатов избираются по пропорциональной системе и 225 по мажоритарной), закрытые партийные списки и 5-процентный проходной барьер.