Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада направила в Конституционный Суд проект закона о сокращении количества депутатов и отмене мажоритарной системы

Включение в повестку дня проекта закона, который предусматривает сокращение числа депутатов Верховной Рады Украины с 450 до 300 и отмену мажоритарной системы голосования на выборах в парламент, поддержали 258 нардепов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Депутаты приняли постановление №1017/П в целом
Депутаты приняли постановление №1017/П в целом
Фото: Слуга Народу / Telegram

3 сентября Верховная Рада включила в повестку дня сессии и направила в Конституционный Суд проект закона №1017, согласно которому количество депутатов в украинском парламенте может сократиться до 300, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

За постановление №1017/П в целом проголосовали 258 депутатов. 

Президент Украины Владимир Зеленский 29 августа внес в Верховную Раду проект закона №1017, которым предлагает внести правки в ст. 76 и ст. 77 Конституции Украины.

Документ предусматривает полную отмену мажоритарной системы голосования на выборах в украинский парламент и сокращение числа депутатов с 450 до 300. 

До сих пор избирательная система регулировалась законом "О выборах народных депутатов Украины". Он предусматривает смешанную систему (225 депутатов избираются по пропорциональной системе и 225 – по мажоритарной) и закрытые партийные списки.

Законопроект о внесении изменений в Основной закон должен набрать 226 голосов, затем – получить положительный вывод Конституционного Суда. Только потом происходит его окончательное утверждение, для которого нужно 300 голосов народных депутатов.

Первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук заявлял, что парламентская фракция "Слуга народа" в общей сложности подготовила 465 поправок к Конституции.

22 мая Зеленский предлагал Верховной Раде VIII созыва принять изменения в избирательное законодательство, чтобы провести досрочные парламентские выборы 2019 года по пропорциональной системе. Депутаты отказались вносить президентский законопроект в повестку дня.

11 июля Верховная Рада приняла во втором чтении проект Избирательного кодекса Украины. 27 августа тогдашний глава парламента Андрей Парубий подписал документ. Зеленский новый кодекс пока не подписывал. В соответствии с Избирательным кодексом, парламентские выборы предлагается проводить по системе региональных открытых списков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации