ГОРДОН
 
 
Ольга Айвазовская

Глава правления гражданской сети "Опора".

Мантра о снятии депутатской неприкосновенности – это эффект плацебо в плане реализации запроса на справедливость от народа Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Мантра о снятии депутатской неприкосновенности является эффектом плацебо в плане реализации запроса на справедливость от народа Украины. Это хорошо прослеживается от инициативы "Зупини лося" о незаконной парковке в Киеве до социологических опросов, которыми, очевидно, пользуется Владимир Зеленский во время своих выступлений и формирования программы действий.

Годами подогретое политиками общество видит в решении о лишении парламентариев иммунитета приближение их к народу или возможность привлечения к ответственности за совершение преступлений. Впрочем, решили рубить Гордиев узел топором, а не решить проблему, сохраняя баланс.

Европейские практики все же предусматривают преимущественно ограниченный иммунитет, а не полное его отсутствие. В частности, парламентарий может быть задержан на месте преступления или в течение следующего дня после его совершения без разрешения парламента, но чтобы его прослушивать, совершать следственные действия, вручать подозрение за совершение преступления в рамках уголовного производства, все же нужно обращаться в парламент.

Что касается Венецианской комиссии, то она отметила, что "в политической системе с уязвимой демократией, такой, как в Украине, полная отмена неприкосновенности может быть опасной для функционирования и автономии парламента". Речь не о конкретных избирательных циклах, большинстве конкретного созыва Верховной Рады, а в целом – о системе.

У наших политиков очень малый горизонт планирования, поэтому история накладывается только на текущее состояние дел. Представьте, что через демократический институт выборов приходит к власти партия, которая не имеет никакого интереса продвигать верховенство права, уважать меньшинство. "Красные папочки" будут лежать на каждого для удерживания на коротком поводке. Лучше же иметь зашкварных, но послушных депутатов, чем самодостаточных политиков, которые действительно представляют весь народ, а не обслуживают интересы третьих лиц.

Кстати, гражданская сеть "Опора" отстаивала позицию по исключительно ограничению, а не лишению иммунитета народных избранников и во время предыдущего созыва Верховной Рады.

К сожалению, пренебрежение регламентом, который является таким же законом Украины, как и любой другой, – это путь в никуда. У меня флешбек, потому что каждое большинство копает яму оппонентам, а попадает в нее преимущественно само.

Источник: Aivazovska Olga / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги