Клуб читателей
ГОРДОН
 

Арахамия: Неприкосновенность сняли без нарушений, мафиози должны быть вне Рады

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия считает, что фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь" обратится в Конституционный Суд из-за отмены парламентом депутатской неприкосновенности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За снятие депутатской неприкосновенности не голосовала только фракция "Оппозиционная платформа За жизнь"
За снятие депутатской неприкосновенности не голосовала только фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь"
Фото: Alexandr Senko / Facebook

Верховная Рада отменила депутатскую неприкосновенность без нарушений. Об этом 3 сентября в кулуарах парламента заявил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, сообщает "Украинская правда".

"Как вы считаете, мы были бы такими дураками, что брали бы и нарушали регламент и нормы, если это первое обещание, которое мы давали избирателям? Мы проверяли это три раза. Нет никаких нарушений. Я уверен на 100%, что "Оппозиционная платформа – За жизнь" будет подавать в Конституционный Суд – пусть Конституционный Суд это рассматривает, и мы получим выводы. Мое видение: нет никаких нарушений", – сказал он.

Арахамия отметил, что после принятых изменений в Конституцию депутатов не будут преследовать за политические высказывания.

"Если люди – профессиональные мафиози, они должны быть профессиональными мафиози вне парламента. Они должны определяться: либо они государственные служащие, либо они работают на страну, либо они делают свои какие-то дела. Много мы имеем примеров предыдущих созывов – уголовных дел. Люди, которые на улице, не понимают, почему, заходя в эти стены, вы уже неприкосновенны, а простые люди – прикосновенны", – добавил он.

Арахамия заверил, что "Слуга народа" единогласно проголосует за снятие неприкосновенности с президента.

"Я думаю, даже "Оппозиционная платформа – За жизнь" будет голосовать, потому что это снятие неприкосновенности не с них, а с другого. И они будут дружно говорить "за", – сказал он.

3 сентября Рада приняла во втором чтении законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. За проголосовали 373 парламентария. Документ поддержали представители всех фракций, кроме "Оппозиционной платформы – За жизнь". 

Нардеп от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко заявила, что формулировку статьи, в которую внесли изменения, надо откорректировать, чтобы не было оснований для отмены решения о снятии неприкосновенности в суде.

Из ст. 80 Конституции убрали два абзаца о том, что нардепам гарантируется неприкосновенность и без согласия парламента их не могут привлечь к уголовной ответственности. Статью изложили в такой редакции: "Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Изменения в Основной закон Украины вступят в силу с 1 января 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации