Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Политические волкодавы воспользуются каждой запятой". Ирина Геращенко заявила, что отмену депутатской неприкосновенности можно будет оспорить

По словам нардепа от "Европейской солидарности" Ирины Геращенко, при принятии изменений в Конституцию важна не только форма, но и процедура.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: В решении Конституционного Суда все имеет значение, каждая запятая
Геращенко: В решении Конституционного Суда все имеет значение, каждая запятая
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Решение об отмене депутатской неприкосновенности можно будет оспорить, заявила на заседании 3 сентября нардеп от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко, передает корреспондент "ГОРДОН".

"В принятии изменений в Конституцию очень важна не только форма, но и процедура… В решении Конституционного Суда все имеет значение, каждая запятая. Точно так же, как и в решении Венецианской комиссии", – заявила Геращенко.

По ее словам, нужно помнить о том, что в Раде есть и "политические волкодавы, которые… точно воспользуются каждой неправильной запятой, чтобы подать в Конституционный Суд иск и потом отменить это решение".

"Уголовная ответственность – все равны перед законом, политический иммунитет – такой, какой есть в странах Европейского союза, Соединенных Штатах и других развитых странах… Это должен быть голос разума, который объединит зал, и [нужно] дать именно такую формулировку", – отметила Геращенко.

Ее выступление состоялось до голосования за законопроект №7203, которым нардепы отменили депутатскую неприкосновенность путем внесения изменений в Конституцию. Геращенко отметила, что фракция "Европейская солидарность" отдаст голоса за законопроект, однако формулировки нужно уточнить в отдельном документе.

3 сентября Рада приняла во втором чтении законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. "За" проголосовали 373 парламентария

Из ст. 80 Конституции убрали два абзаца о том, что нардепам гарантируется неприкосновенность и без согласия парламента их не могут привлечь к уголовной ответственности. Статью изложили в такой редакции: "Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Изменения в Основной закон Украины вступят в силу с 1 января 2020 года.

Законопроект №7203 внес в Верховную Раду 17 октября 2017 года пятый президент Украины Петр Порошенко. 20 июня 2018 года Конституционный Суд Украины признал документ соответствующим Основному закону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации