Клуб читателей
ГОРДОН
 

Разумков о разработке нового Избирательного кодекса: Надеюсь, это будет сделано как можно скорее, но скорость не повлияет на качество

По словам спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, в новом Избирательном кодексе Украины будет предусмотрена пропорциональная система выборов по открытым спискам.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Разумков: Хочу сказать, что следующие выборы начинаются сразу после того, как закончились предыдущие
Разумков: Хочу сказать, что следующие выборы начинаются сразу после того, как закончились предыдущие
Фото: ЕРА

Депутаты разработают новый Избирательный кодекс вместо ветированного президентом Украины документа, заявил на брифинге 16 сентября спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Скорее всего, будет новый вариант – либо доработанный прошлый, либо новый вариант Избирательного кодекса… С одной стороны, нужно создать качественный документ, качественный закон, после которого можно будет проводить нормально выборы в Украине, но на это уйдет какое-то время. Поэтому сказать, что это будет скоро, я думаю, будет не совсем корректно", – заявил Разумков.

На вопрос, будет ли в новом документе предусмотрена пропорциональная система выборов с открытыми списками, спикер ответил: "Я думаю, да, это было бы неплохое решение, пропорциональную систему как раз и ожидают люди".

"Я думаю, что эта дискуссия приходится ко времени, потому что если ее откладывать, то и через пять лет мы будем с вами дискутировать по поводу Избирательного кодекса. У меня есть небольшой опыт участия в избирательном процессе, и я вам хочу сказать, что следующие выборы начинаются сразу после того, как закончились предыдущие. Поэтому заниматься подготовкой закона, который бы позволил проводить выборы, нужно вовремя… Давайте не забегать вперед. Мы работаем, работает вся Рада. И я надеюсь, что это будет сделано как можно скорее, но скорость не повлияет на качество", – добавил спикер.

11 июля 2019 года Верховная Рада прошлого созыва приняла во втором чтении проект Избирательного кодекса Украины (законопроект №3112-1), в первом чтении документ утвердили 7 ноября 2017 года. Законопроект поступил в Раду в 2015 году.

В соответствии с Избирательным кодексом, парламентские выборы предлагается проводить по системе региональных открытых списков. Нардепы рассмотрели 4568 правок ко второму чтению законопроекта. Согласно принятым поправкам, кодекс вступает в силу с 1 декабря 2023 года.

27 августа спикер Верховной Рады VIII созыва Андрей Парубий сообщил, что подписал закон.

В гражданской сети "Опора" заявляли, что президенту стоит ветировать Избирательный кодекс, так как он является "не просто устаревшим", а представляет собой отсутствие избирательной реформы. 

Президент Украины Владимир Зеленский ветировал Избирательный кодекс Украины 13 сентября. Он вернул закон в Верховную Раду со своим предложениями. По мнению главы государства, положения кодекса фактически сохраняют признаки пропорциональной избирательной системы с закрытыми списками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации