Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кошель: Логично, чтобы президент подписал Избирательный кодекс, а новый парламент его доработал. Это будет гораздо проще, чем начинать всю работу с нуля

Принятие нового Избирательного кодекса – серьезный шаг вперед для Украины, несмотря на то, что он не решает ряд ключевых задач, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кошель: У команды президента нет видения, как проводить избирательную реформу
Кошель: У команды президента нет видения, как проводить избирательную реформу
Фото: Микола Давидюк / Facebook

Президенту Украины Владимиру Зеленскому стоит подписать новый Избирательный кодекс, а парламенту доработать документ, так как в противном случае всю проделанную работу придется начинать сначала, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

"То, что многострадальный Избирательный кодекс наконец-то подписан спикером Верховной Рады, – важное событие. Но я бы отметил серьезную проблему: команда президента не имеет никакого видения избирательной реформы. По крайней мере, в публичной плоскости. К сожалению, их позиция сводилась к внедрению элементов электронных выборов. В частности, речь шла о возможности голосовать через интернет. Но в приоритетности этот вопрос не в первой десятке и даже не в первой сотне существующих проблем. То есть у команды Зеленского нет видения, как проводить избирательную реформу. И, видимо, именно это – причина затянувшейся паузы. На мой взгляд, президенту стоит подписать Избирательный кодекс. Это очень сложный механизм и сложный документ, который готовился несколько лет", – подчеркнул Кошель.

По его словам, новый кодекс не решает несколько важных проблем.

"Принятие Избирательного кодекса – серьезный шаг вперед, хоть он и не решает ряд ключевых задач. Например, он не решает вопрос голосования нескольких миллионов украинцев за рубежом. Мы теряем эти голоса потому, что существуют искусственные барьеры – человеку нужно проехать несколько сотен километров, чтобы проголосовать. А в Австралии так вообще – нужно преодолеть расстояние более чем 1000 км. Также этот кодекс существенно не ограничивает политическую рекламу. Прежде всего, это касается телевизионной рекламы. Не решается вопрос обеспечения прозрачности финансирования партий и внедрения электронного механизма подсчета голосов. Но как бы там ни было, я считаю, что провести второй этап избирательной реформы и доработать кодекс будет гораздо проще, чем тратить много времени на то, чтобы все сделать сразу", – сказал собеседник.

Он отметил, что если президент подпишет закон, то местные выборы 2020 года могут пройти уже по новому Избирательному кодексу.

"Сейчас наиболее логичное развитие событий следующее: подписание закона президентом и дальнейшая доработка кодекса новым парламентом. Это будет гораздо проще, чем начинать всю работу с нуля, с самого начала. Ведь на это уйдет год или даже больше. Да, Избирательный кодекс есть за что критиковать, но если его ветировать, мы потеряем много времени. Если же он будет подписан, то выборы 2020 года мы уже сможем провести по новому кодексу. А значит, можно будет говорить о полноценной избирательной реформе. Если же президент ветирует законопроект, то я очень сомневаюсь, что мы успеем принять новый качественный кодекс до местных выборов", – резюмировал Кошель.

27 августа спикер Верховной Рады VIII созыва Андрей Парубий сообщил, что подписал Избирательный кодекс.

11 июля Верховная Рада приняла во втором чтении проект Избирательного кодекса Украины (законопроект №3112-1), в первом чтении документ приняли 7 ноября 2017 года. Законопроект поступил в Раду в 2015 году, его инициатором выступил Парубий.

В соответствии с Избирательным кодексом, парламентские выборы предлагается проводить по системе региональных открытых списков. 

Нардепы рассмотрели 4568 правок ко второму чтению законопроекта. Согласно принятым поправкам, кодекс вступает в силу с 1 декабря 2023 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации