Клуб читателей
ГОРДОН
 
Игорь Смешко

Бывший глава Главного управления военной разведки Минобороны, экс-председатель Службы безопасности и бывший кандидат в президенты Украины.

Киев должен делать умные шаги навстречу Вашингтону, если всерьез рассчитывает на получение статуса главного союзника США вне НАТО

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Статусный союзник США: что это значит для Украины?

Недавняя информация о том, что несколько американских конгрессменов представили законопроект, который среди прочего предусматривает усиление поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины, расширение оборонной помощи и предоставление нашему государству статуса главного военно-политического союзника США вне НАТО, быстро промелькнула в украинских информационных полях, не вызвав очень большого резонанса.

Между тем, важность укрепления партнерства между Украиной и США сегодня трудно переоценить. Да, Вашингтон не только предоставляет Украине постоянную политическую поддержку по многим направлениям и во многих форматах – от непризнания аннексии Крыма до евроатлантических стремлений Киева, – но и способствует нашим мероприятиям, направленным на противодействие российской агрессии, в том числе путем поставки вооружения оборонительного характера. В частности, по данным американских источников, с 2014 года Украине была оказана помощь в размере более $3 млрд, включая сферу безопасности, а также кредитные гарантии объемом $1 млрд. По имеющейся информации, в проекте американского бюджета на 2020 год уже заложено $300 млн помощи нашему государству.

Впрочем, сам процесс, инициированный недавно американскими законодателями, должен сопровождаться и умными встречными шагами со стороны Украины. Конечно, если Киев всерьез рассчитывает на углубление всестороннего сотрудничества с Вашингтоном и получение впоследствии статуса главного военно-политического союзника США вне НАТО, что, конечно, будет предусматривать совсем другой уровень взаимодействия.

Следует понимать, что углубление сотрудничества с Соединенными Штатами может также открыть новые возможности для активного экономического развития и добавить динамики инновационной сфере нашего государства, за что последовательно выступает партия "Сила и честь". Воспользоваться такими возможностями – значит, проявить настоящую государственную зрелость и дальновидность.

Что же делать? Возможным ориентиром для Киева может быть пример Варшавы, которая после прихода администрации Трампа существенно активизировала сотрудничество с США. Так, среди основных направлений польско-американского партнерства можно выделить взаимодействие в сфере укрепления региональной безопасности – увеличение военного присутствия США в Польше, широкое сотрудничество в военно-технической сфере и обеспечение европейской энергетической безопасности – совместное противодействие российскому газовому проекту "Северный поток – 2". Следует также добавить, что США и Польша начали довольно тесно взаимодействовать и на международной арене.

Таким образом, уже можно констатировать, что на протяжении последних лет Польша смогла наладить действительно многоформатное сотрудничество с Соединенными Штатами. Тесное двустороннее сотрудничество, которое базируется на общих интересах и совместном видении угроз.

Очевидно, Киеву следует глубоко переосмыслить собственные подходы к развитию отношений с Вашингтоном, определив для себя приоритетные цели и проработав соответствующие пути их достижения. Составной частью такой новой "дорожной карты" действий Украины на американском направлении для украинской внешней политики могла бы стать реанимация на новом этапе довольно перспективного в свое время, однако уже несколько забытого формата сотрудничества США – Польша – Украина.

Источник: Игорь Смешко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июня, 2019 02.50
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги