$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +16 Киев
Игорь Смешко
ИГОРЬ СМЕШКО

Бывший глава Главного управления военной разведки Минобороны, экс-председатель СБУ и бывший кандидат в президенты Украины

Все материалы автора
Все материалы автора

Следует назвать имена тех, кто развалил уголовное дело, возбужденное СБУ в 2004 году, после съезда сепаратистов в Северодонецке. Ненаказанные преступления порождают новые

Спасибо журналистам, которые не равнодушны, борются и напоминают. Но почему не идти дальше, не проводить журналистское расследование и не называть имена тех, кто допустил очередное преступление – развалил уголовное дело, возбужденное СБУ в 2004 году, на второй день после съезда сепаратистов в Северодонецке?

Это новое и тоже безнаказанное преступление. Которое скрыло первое, направленное против основ государственности Украины и впоследствии ставшее прологом войны. Недоведение до конца расследования позволило Януковичу и его команде избежать наказания, вернуться к власти и даже стать президентом.

До 4 февраля 2005 года СБУ проводила активные оперативные и следственные действия. Были даже первые задержанные при попытке их выезда в Россию. При доведении расследования до конца, на что требовалось еще пару месяцев, реинкарнация Януковича и его политической силы в Украине стала бы невозможна.

Развал дела и его закрытие произошло при президенте Ющенко и назначенных им руководителях СБУ. Ющенко впоследствии сделал Януковича премьер-министром, а фигуранты дела вошли в состав правительства. Уволены были только генералы и офицеры из СБУ, которые открывали это дело и проводили по нему расследование. Вместе с другими уголовными делами о попытках фальсификации президентских выборов в 2004 году.

Фигуранты же тех дел и те, кто их прикрыл, и сейчас есть в политической жизни Украины. Ненаказанные преступления, как известно, порождают новые. Еще более опасные.

Источник: Ігор Смешко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.