ГОРДОН
 
 

"Что у вас за сепаратистский шабаш?" Турчинов рассказал о звонке Добкину в феврале 2014 года

В феврале 2014 года, когда в Харькове собирались проводить съезд сепаратистов, на тот момент главе Харьковской облгосадминистрации Михаилу Добкину напомнили о последствиях проведения подобного мероприятия в ноябре 2004 года в Северодонецке. Об этом сообщил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Турчинов (на фото) утверждает, что спрашивал у Добкина: "Кто сядет?"
Турчинов (на фото) утверждает, что спрашивал у Добкина: "Кто сядет?"
Фото: turchynov.com

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов сообщил, что в феврале 2014 года звонил на то время главе Харьковской областной госадминистрации Михаилу Добкину по поводу планировавшегося в городе съезда сепаратистов.

Об этом он рассказал в опубликованном 22 февраля интервью "Цензор.НЕТ", отвечая на вопрос, как сорвали этот съезд.

"Я позвонил Добкину, бывшему тогда губернатором Харьковщины, и сразу озадачил его поручением обеспечить освобождение и безопасность [находящейся в заключении лидера "Батьківщини" Юлии] Тимошенко (парламент уже принял соответствующее постановление). А затем голосом строгого директора школы спросил: "А что это у вас за сепаратистский шабаш? Ты не помнишь, чем в 2004 году закончился съезд в Северодонецке? Кто за это будет отвечать? Кто сядет?" – сказал секретарь СНБО.

По его словам, после этих слов возникла пауза.

"Он, видно, о чем-то думал, а затем ответ: "Нет никакого сепаратизма, уже все расходятся!" – отметил Турчинов.

22 февраля 2014 года в Харькове планировали провести съезд депутатов юго-востока и Крыма, на котором якобы должен был выступить экс-президент Украины Виктор Янукович, сбежавший из Киева из-за Евромайдана. Януковича на съезде не было, а депутаты приняли решение до восстановления порядка в стране взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка, законности прав граждан и их безопасности на своих территориях.

Турчинова 22 февраля 2014 года избрали спикером Верховной Рады.

28 ноября 2004 года в городе Северодонецке Луганской области прошел Всеукраинский съезд депутатов всех уровней, на котором было принято решение о проведении в первой половине декабря 2004 года референдума по вопросу обретения статуса самостоятельных республик в составе украинской федерации. А Луганский и Донецкий облсоветы вслед за Харьковским заявили о переподчинении себе милиции и других госструктур и о прекращении перечислений денег в госбюджет. На участников съезда были открыты уголовные дела, а главу Харьковской области Евгения Кушнарева и председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова арестовали, но вскоре отпустили. Затем все уголовные дела были закрыты "за отсутствием состава преступления".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации