Клуб читателей
ГОРДОН
 

Турчинов о Евромайдане: Хаотическая стрельба из автоматов была бессмысленная и ничего не давала власти

В 2014 году после расстрела активистов Евромайдана стало ясно, что не сработал последний аргумент властей для разгона людей, считает секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Турчинов: Была невыносимая боль и обида за смерти героев Небесной сотни
Турчинов: Была невыносимая боль и обида за смерти героев Небесной сотни
Фото: hromadske.ua

Стрельба силовиков по участникам Евромайдана в феврале 2014 года для власти была бесполезной. Такое мнение в опубликованном 22 февраля интервью "Цензор.НЕТ" выразил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.

"Была невыносимая боль и обида за смерти героев Небесной сотни. Эта хаотическая стрельба – просто веером из автоматов – была бессмысленная и ничего не давала власти. После расстрела все поняли, что последний кровавый аргумент власти не сработал. [На тот момент президент Украины Виктор] Янукович и его окружение сразу поменяли статус формальных руководителей страны на статус кровавых преступников", – сказал он.

По словам секретаря СНБО, тогда, пять лет назад, "внутренние войска, еще сутки назад пытавшиеся разгонять Майдан, начали разбегаться".

"Вэвэшники и беркутовцы побежали от людей со щитами и палками, которые шли на автоматы… Это не передать словами", – отметил Турчинов.

По данным Генпрокуратуры Украины, в январе – феврале 2014 года в Киеве погибло 78 митингующих, более 200 человек получили огнестрельные ранения, еще около 1000 протестующих – другие телесные повреждения различной степени тяжести. В феврале 2018 года президент Украины Петр Порошенко говорил, что во время событий на Майдане 18–20 февраля 2014 года Украина потеряла 107 своих лучших граждан.

В исполнении расстрелов обвиняют бойцов роты спецназначения "Беркут". В организации преступления – Януковича, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, его экс-заместителей Виктора Ратушняка и Петра Федчука, экс-главу СБУ Александра Якименко и его бывшего заместителя Владимира Тоцкого.

Большинство подозреваемых беркутовцев и чиновников скрываются в РФ и аннексированном ею Крыму. По делам, которые ведет управление спецрасследований ГПУ, объявлены в розыск более 90 человек.

1 февраля 2019 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о завершении расследования. "Мы завершили досудебное следствие в отношении виновных в расстрелах на Майдане. У нас есть все доказательства для передачи в суд", – отметил он.

3 февраля глава управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк не подтвердил информацию Луценко о завершении досудебного следствия. "Следствие не завершено", – заявил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации