ГОРДОН
 
 
Игорь Смешко

Бывший глава Главного управления военной разведки Минобороны, экс-председатель Службы безопасности и бывший кандидат в президенты Украины.

США могут выйти из Договора об открытом небе. Эта проблематика должна быть в центре внимания руководства Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Открытое небо и Украина.

Мир действительно вошел в зону незаурядной турбулентности. Очередным свидетельством этого стало появление в зарубежных СМИ информации о подписании на днях рядом бывших высокопоставленных военных обращения к мировому сообществу по сохранению Договора об открытом небе от 1992 года.

Участниками данного договора пока являются 34 страны, включая США и Россию, которые договорились о мерах взаимного доверия, в частности относительно осуществления наблюдательных полетов над территорией друг друга. Цель – снятие подозрения в нарушении уже достигнутых международных договоренностей по сокращению количества и по контролю над качеством вооружения, над подозрительной военной деятельностью с наращиванием наступательного потенциала и обеспечение транспарентности в провозглашенных мирных отношениях между странами.

Украина подписала данный договор 24 марта 1992 года, а ратифицировала 2 марта 2000-го. По договору, каждое государство-участник обязано принять и имеет право выполнить определенное количество наблюдательных полетов, которое определяется отдельной квотой для каждого государства. Договор детально регламентирует требования к самолетам наблюдения, определяет технические возможности специальной аппаратуры, содержит процедуры организации наблюдательных полетов и обработки собранной во время этих полетов информации.

Тревога опытных военных вызвана тем, что в последнее время США и Россия активно выдвигают взаимные обвинения в нарушении выполнения положений настоящего договора.

В частности, Вашингтон недоволен тем, что Москва неправомерно ограничивает инспекционные полеты американских самолетов над Калининградской областью и некоторыми районами Южного Кавказа. Поэтому Соединенные Штаты, недовольные позицией России, которая игнорирует их обеспокоенность, и угрожают выйти из данного многостороннего договора. По некоторым данным – уже даже в этом году.

Россия, в свою очередь, выдвигает встречные претензии США, учитывая американские ограничения по пролетам ее самолетов над некоторыми районами в Тихом океане.

Для Украины все это должно быть предметом тщательного изучения со стороны ее высшего военного руководства, в первую очередь Министерства обороны и СНБО. Важность этой проблематики для нашего государства определяется дальнейшим ослаблением международной безопасности – увеличением агрессивности России, прекращением действия 2 августа 2019 года Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в Европе (РСМД) и об угрозе непродолжения действия Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ ІІІ), срок действия которого истекает 5 февраля 2021-го.

На этом фоне Договор об открытом небе пока остается практически одним из немногих инструментов обеспечения определенной предсказуемости, контроля над подозрительной военной деятельностью, предотвращения скрытой подготовки к агрессии, транспарентности в отношениях и доверия на европейском континенте.

С учетом безблокового статуса Украины, катастрофического по сравнению с 1991 годом снижения нашего военного потенциала и уровня его обороноспособности эта проблематика должна быть в центре особого внимания руководства Украины. И одной из главных задач для нашего МИД в сфере обеспечения обороноспособности страны дипломатическими методами.

Серая зона безопасности, в которой де-факто оказалось наше государство, не оставляет нам также другого, как снова вспомнить, что только крепкая армия дает стране и в наше время определенные гарантии ее мирного существования и неприкосновенности ее границ.

Источник: Игорь Смешко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги