Игорь Смешко
ИГОРЬ СМЕШКО

Бывший глава Главного управления военной разведки Минобороны, экс-председатель СБУ и бывший кандидат в президенты Украины

Все материалы автора
Все материалы автора

Третья мировая война уже началась – в гибридной форме и без официального объявления

Третья мировая война уже началась и продолжается без объявления в гибридной форме, или План мира не только для Украины.

"Никто не рождается хорошим гражданином, ни одна страна не рождается демократической. Эти процессы продолжают развиваться всю жизнь" (Кофи Аннан, 1938–2018).

Демократические страны Запада, которые в прошлом веке определяли прогресс и являлись гарантами безопасности от фашизма, шовинизма и милитаризма, переживают сейчас не лучшие времена. Мы являемся свидетелями деградации их элит и обществ, которая является следствием нарушения ими законов существования демократий. После окончания холодной войны они не провели своевременную адаптацию своих государственных институций к новым условиям и не приняли новую стратегию коллективной защиты от авторитаризма.

Один из основателей американской демократии Джон Адамс еще в ХVІІІ веке предостерег: "Демократия, когда она существует долго, может превратиться в более кровавую, чем аристократия или монархия. Помните, что демократия никогда не существует долго. Она скоро истощается, исчерпывается и убивает сама себя. Не существует демократий, которые не совершили бы самоубийства".

Что касается вопросов выполнения законов существования демократий, нет места для иллюзий. Автор Декларации о независимости США Томас Джефферсон акцентировал на том, какого качества должно быть общество при демократии, – "краеугольный камень демократии лежит на фундаменте образованного электората". Это серьезные вещи, которыми могут пользоваться только культурные, сильные и мужественные люди, для которых достоинство является одной из важнейших ценностей человеческой жизни. Жизнеспособность демократий напрямую зависит от состояния связанной пары факторов: элит и общества. Болезнь одного из них вызывает болезнь другого и чревата летальным исходом для целого – для демократии.

На значении качества элит и культуры общества во время создания государства делал ударение и гетман Павел Скоропадский: "Если вы, господа, когда-нибудь будете в тех условиях, в которых был я, то, желая вам добра, советую: берегите умных, образованных, способных к работе людей, у нас их можно по пальцам пересчитать. Одно из наших несчастий и состоит в том, что у нас мало честолюбивых людей. Мы страдали от отсутствия людей, стремившихся достичь чего-то большего, все какая-то мелочь, преимущественно жаждет, чтобы никто не нарушал ее покоя, а если уж надо действовать, то только для того, чтобы как-нибудь безопасно спекулировать для своего мещанского благополучия".

Настоящих государственников не часто дарит творец, таких как Джон Адамс, Томас Джефферсон, генерал Джордж Вашингтон, Аврам Линкольн, генерал Наполеон Бонапарт, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль, генералы Шарль де Голль, Карл Маннергейм и Павел Скоропадский, Конрад Аденауэр, Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер. Но, пролетая как кометы, они своей жизнью оставляют нам ориентиры для оценки качества их последователей, чем нужно пользоваться на каждых выборах:

"Государственные деятели отличаются от политиков тем, что первые думают о будущем страны, а вторые – о предстоящих выборах" (Уинстон Черчилль).

"В политике приходится предавать свою страну или своих избирателей. Я предпочитаю второе" (генерал Шарль де Голль).

Ошибки на выборах ведут к гибели демократий и укреплению авторитаризма (как это произошло, например, в Германии в 1933 году, когда избрали Гитлера). Сегодня возникшей в Европе мировой демократии противостоит общий фронт мирового авторитаризма, который значительно усилился за последние 30 лет благодаря достижениям в науке, технике и высоких технологиях, полученных от стран демократического Запада.

Авторитарные страны после окончания холодной войны в 1991 году, продолжавшейся между авторитарным коммунизмом и демократическим капитализмом, завершили модернизацию своих форм авторитарного управления. Но главное – они успешно сменили отсталый коммунистический экономический базис на современный капиталистический. В течение почти 30 лет они имели беспрепятственный доступ к финансовым ресурсам и технологиям Запада, а укрепившись и перевооружившись – перешли в наступление. Это наступление было спровоцировано, среди прочего, и слабостью Запада, лишний раз подтвердив римскую мудрость: "Сила предостерегает, а слабость провоцирует".

Запад самовлюбленно упустил это время вместо использования его для подготовки к войне с авторитаризмом. Европейцы еще в начале 90-х годов должны были заглянуть в зеркало истории. Проанализировать путь, на котором были созданы основы европейской культуры, духовности и цивилизации. Понять, что сохранение этих достижений, в частности европейских демократических традиций, – дело прежде всего самих европейцев. Основным резервом для этого у Европы была и остается крупнейшая европейская страна – Украина.

Культуры других народов планеты имеют свою ценность, но их интеграция в европейскую не является автоматическим процессом только из-за получения мигрантами европейского гражданства. Но ведь то, что не хранится, – разрушается. Поэтому эрозия культурно-духовных европейских ценностей и естественные демографические проблемы стали угрозой существованию традиционной, веками формируемой культуры Европы. Окружающий мир быстро меняется и не в ее пользу.

Европейцы допустили многие исторические ошибки. Принесли в мир много боли и страданий, но, по крайней мере, до сих пор они стремились понять свои ошибки прошлого и искали пути к гуманизму. "Мир ломает всех, и многие становятся после этого еще крепче на изломах. Но тех, кто не ломается, он убивает" (Эрнест Хемингуэй, "Прощай, оружие"). Признание ошибок, даже "несокрушимыми", и умение извиниться является признаком силы, а не слабости. Но часто ли вы встречали это в культурах других народов? Именно поэтому судьба Украины сейчас становится маркером не только для будущего Европы, но и для мировой демократии.

Настало время для общей стратегии спасения Европы. Прежде всего со стороны ее локомотивов: Франции, Великобритании, Германии, Италии. Без остатков иллюзий о том, что эволюция сама все решит за нас, технологический прогресс и транснациональный бизнес выравнят всех, идеи европейского гуманизма рано или поздно одержат победу во всем мире. Это угрожающие иллюзии. Мировой прогресс всегда продвигали страны-лидеры, их совершеннейшие профессиональные и политические элиты. Историческая потеря лидерства Европой – родиной идей о правах и свободах человека, гуманизме, христианских духовных ценностях и современном научно-технологическом прогрессе – это потеря шанса на продление жизни на нашей планете.

Ливийский диктатор Муаммар Каддафи, отказываясь в свое время от ядерной программы, утверждал, что Европу можно завоевать без ядерного оружия. Он прогнозировал, что и без нее миграция и естественная демография в конце концов укроют Европу мечетями. Отмечая вклад всех культур и религий народов нашей планеты в развитие мировой цивилизации, отметим, что сохранение европейских форм демократии не является приоритетом ни для кого из них.

На Мюнхенской конференции по безопасности в 2024 году вице-президент США Джей Ди Венс свысока критиковал слабость современных европейских демократий и политику стран-партнеров по НАТО. Эта слабость, по его словам, является следствием нехватки стратегического мышления, зависимости безопасности Европы от США, недостаточного финансирования обороны и увлечения европейцами политикой неолиберализма и глобализма. Обвинения справедливы, но Ди Вэнс не назвал одну из главных причин появления на Западе политики неолиберализма и глобализма. От нее десятки лет предостерегал американский экономист и нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, но ее с начала 90-х годов активно внедрял, например, американский миллиардер Джордж Сорос.

Политику неолиберализма и глобализма долгие годы инициировали и руководили ею транснациональные корпорации и такие международные институты, как МВФ и Всемирный банк. Последних контролировали лидер Запада – США.

Выгоду от такой политики имела небольшая группа самых богатых в мире людей, прежде всего в США, тогда как условия жизни большинства людей на планете, в частности в Европе, только ухудшались. Спад производства и стагнация на Западе послужили причиной разочарования населения в демократических институтах власти. Это стимулировало приход к власти популистов, радикалов и профессиональных невежд, которые создали угрозу перерождения демократий в автократии.

Свершилось именно то, от чего предостерег профессор Джозеф Стиглиц: "Глобализация направлялась так, что она не защищала тех, кто от нее только проигрывал, а это подорвало демократию". Массовая миграция в Европу людей с Ближнего Востока и Африки из-за войн с терроризмом лишь усложнила проблемы Запада: деградации элит, экономик и институтов управления становились все более очевидными и ощутимыми. Вице-канцлер и министр иностранных дел Германии (1998–2005) Йошка Фишер недавно заявил, что мир демократий, который не одно поколение людей на Западе воспринимало как данность от рождения, постепенно исчезает: "Я родился в 1948 году, а это значит, что мир разрушается". США теряют в нем статус нравственного лидера, достойного доверия, а их демократия начала процесс самоуничтожения и перехода к олигархии.

Еще задолго до констатации проблем вице-президентом США бывший руководитель ЕС по вопросам внешней и политики безопасности Жозеп Боррель признал: "Мы вошли в мир, где царит радикальная неопределенность. Скорость и масштабы изменений являются исключительными, это неоспоримо и этому не стоит сопротивляться. Это были бы бесполезные усилия. Мы должны принять новую реальность и адаптироваться к ней, придавая приоритет гибкости и устойчивости".

Все это вместе и спровоцировало начало третьей мировой войны в Европе, которая началась 24 февраля 2022 года с момента полномасштабного вторжения в Украину. Эту войну России против Украины и вместе с тем коллективного Запада во главе с США ведут в гибридной форме с использованием всех компонентов государственной силы: экономики, армии, дипломатии и информации. Ее отличие от двух прошлых мировых войн заключается в наличии ядерного оружия. Россия пока не применяет военную силу против стран НАТО, ограничиваясь Украиной. Страны, имеющие ядерное оружие, заботясь о собственной безопасности, прибегают к шантажу ею, но хотят, чтобы вели войну их союзники, у которых такого оружия нет. Благодаря этому они избегают прямого столкновения с владельцами ядерного оружия на противоположной стороне.

Тот факт, что эту войну не объявили как мировую, не должен удивлять. Со Второй мировой войной было то же самое. Де-факто она началась в 1938 году с немецкой оккупацией чешских Судет, но была названа мировой лишь 1 сентября 1939 года с вторжением Германии в Польшу. После объявления Великобританией и Францией 3 сентября 1939 года войны Германии они практически не вели против нее боевых действий. Историки назвали период с сентября 1939-го по май 1940 года странной войной. Во время той войны страны стремились воевать в основном за счет ресурсов и жертв других народов.

США вступили во Вторую мировую войну 7 декабря 1941 года после японского нападения на базу ВМС США в Перл Харбор. До этого нападения в течение 1938–1941 годов, как и сейчас, Белый дом придерживался политики изоляционизма. Причем войну объявили только союзнику Германии – Японии. Война против Гитлера не была объявлена даже после нападения Германии на США 31 октября 1941 года, когда немецкая субмарина U-552 атаковала и потопила в районе Исландии в Атлантическом океане эсминец USS Reuben James, в результате чего погибли 115 американских моряков.

Более того, Германия первой объявила войну США. Она сделала это сразу после объявления США войны против Японии, союзника Германии. США не сделали подобного для защиты своего союзника Великобритании, с которой еще недавно воевали бок о бок в Первой мировой войне. К тому времени Великобритания уже воевала более двух лет и особенно страдала в воздушных боях с 10 июля по 31 октября 1940 года, известных как "Битва за Британию".

По аналогии со Второй мировой предшествовала началу третьей мировой войны стратегическая разведка боем. Россия провела ее так же, как это сделал в 1938 году Гитлер во время аннексии чешских Судет и аншлюса Австрии. В 2014 году Россия аннексировала украинский Крым, чем проверила готовность к войне Украины и стран НАТО: Украины – как первой жертвы агрессии, стран НАТО – как последующих. В то же время и Германия в 1938 году, и Россия в 2014 году имели меньший военный и экономический потенциал, чем совокупные потенциалы первой жертвы нападения и ее потенциальных союзников. Факты истории свидетельствуют, что Второй мировой войны можно было избежать, если бы в 1938 году Запад своевременно оказал Чехословакии коллективную помощь.

В Кремле неплохо знали историю войны, социальную психологию европейских народов и историю их сопротивления фашистской агрессии. Анексией Крыма в 2014 году Кремль проверял и готовность к войне и боеспособность армий, командных структур, центров принятия решений и управления, профессиональность и решительность высшего военно-политического руководства стран Запада – все то, что нужно для моделирования и прогнозирования дальнейших боевых действий в Европе. В частности, настроенность и готовность европейцев к защите собственных стран с оружием в руках.

Современная героическая борьба украинского народа за европейские культурные и демократические ценности против евразийского государства, второго в мире по мощности ядерного арсенала является поводом еще раз задуматься о будущем нашего континента. Украина не раз принимала на себя направленные не только против нее удары от сил цивилизационного регресса. Сейчас речь идет о попытке создания новой империи, национал-шовинистической по идеологии и азиатско-авторитарной по сути. В случае создания этой империи она на захвате территорий в Украине не остановится.

Кремль уже объявил своим врагом коллективный Запад во главе с США и первым призом в войне против него должен стать контроль над всей Европой. То, что война против Запада подрубает последние корни, связывавшие Россию с культурно-цивилизационной европейской силой, Кремль, очевидно, не смущает, а зря. Москва сегодня как когда-то Крымскому ханству платит дань Чечне и закрывает глаза на культурную экспансию мигрантов с Востока даже в своей столице.

Кремль уже открыл ящик Пандоры относительно возможной защиты китайскоязычного населения на исторических китайских территориях Дальнего Востока, осуществив аннексию Крыма в 2014 году. Он проигнорировал, что именно культурное и научно-технологическое доминирование европейской части России над азиатской до сих пор держало вместе разные этнические, религиозные и культурно-цивилизационные территории. Закрытие "окна в Европу" и отказ от европейских культуры и идеологии оставляют Кремль наедине в идеологическом соревновании против ислама и конфуцианства. В условиях технологического и экономического доминирования и цементирования его народов единой идеологией конфуцианством, а азиатских народов самой России – исламом.

Еще раз напомним: "Неизученные уроки истории возвращаются к народам как новые трагедии".

Фантомная боль Московии как бывшего улуса монгольской империи Чингизидов будто бы вновь восстановилась в современной России. Это привело к началу третьей мировой войны. Пока для большинства ее участников, кроме Украины, – в холодной фазе, когда у неумного агрессора много амбиций, но мало амуниций, но за неимением исторических знаний мечтает о строительстве особого российского мира с его собственным цивилизационным путем и амбициями на мировое лидерство.

Французский аристократ, писатель, дипломат Астольф де Кюстин (1790–1857), дед которого Адам Филипп де Кюстин был генералом и командовал Рейнской республиканской армией в своей уникальной книге-очерках La Russie en 1839 ("Россия в 1839 году") после посещения имперской России написал:

"Когда я в России, то вижу очень черное будущее Европы. Почему же Россия так зависит от того, чтобы чувствовать себя тяжелой угрозой для Европы? Влиять на европейскую политику? Россия видит в Европе добычу, которая через наши раздоры раньше или позже будет ей отдана в жертву".

"В сердце московского народа питается расхристанная амбиция, которая не знает границ. Это такая амбиция, которая может властвовать только в угнетенных душах и питается несчастьем целой нации. Нация же эта является существенно захватнической и жадной вследствие нужды. Она в своем униженном, покоренном состоянии все же надеется распространить тираническое господство и на других. Слава, богатство, которое она надеется получить таким образом, отвлекают ее мысли от позора, в котором она сама находится. Чтобы смыть с себя позор собственного повиновения и потери всей общественной и личной свободы, эта рабыня, стоя на коленях, мечтает о господстве над всем миром".

Источник: "Українська правда"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.
Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать