Клуб читателей
ГОРДОН
 
Игорь Тышкевич

Политический обозреватель, аналитик Украинского института будущего.

Если Фирташ пойдет на сделку со следствием, США получат порцию компромата практически на всех украинских олигархов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Фирташа выдадут США. И это интересный поворот событий.

Итак, украинский олигарх Дмитрий Фирташ, скорее всего, отправится в путешествие за океан, где с ним будут плотно работать американские следователи.

Ситуация неординарна, поскольку последствия несколько более широки, чем просто наказание одного из самых влиятельных граждан Украины. По большому счету в плюсе от этого многие. Даже если Фирташ не сядет, а пойдет на сделку со следствием. Точнее, в плюсе будут многие, если Фирташ пойдет на сделку со следствием и не сядет либо сядет ненадолго.

Трамп наконец имеет шанс получить долю компромата и, возможно, готовность дать свидетельские показания, если это понадобится. Очень важный козырь перед президентскими выборами.

Россия получит возможность говорить о тесной работе США с украинскими элитами, таким образом на внутреннем поле подтверждая свой агитационный тезис про "руку Вашингтона" в событиях на постсоветском пространстве. На внешнем поле, в частности, в США она может надеяться, что сможет снять акценты с темы российского вмешательства в американскую политику. Последнее, естественно, если Фирташ будет говорить не обо всем. Если же он разговорится хорошо – американцы получат документальные подтверждения и показания уже о руке Кремля в регионе.

США получают порцию компромата практически на всех украинских олигархов. Причем не просто компромата, а документов и показаний. Как бы там ни было, но за последние 20 лет все олигархи так или иначе сотрудничали друг с другом по различным схемам.

В результате этого американские политики и дипломаты получат реальную возможность влиять на украинские политические элиты. Действительно, зачем пытаться говорить с зависимыми группами, если можно надавить на их хозяина.

Украинская власть получает уникальный шанс по-новому поговорить с олигархами на тему их дистанцирования от политики, используя "кейс Фирташа".

Украинские олигархи в надежде на "вдруг пронесет" получают теоретическую возможность слегка пощипать фирташевские активы. Почему бы и нет. Даже, если потом пойти на сделку с государством и стать "обычным" крупным бизнесом, отжатый актив, скорее всего, останется твоим. Игра стоит свеч.

Украинское общество, если будут выполнены первые пункты (на грызню олигархов за активы одного из них можно не обращать внимания) может получить шанс, пусть не сразу, но выйти на возможность формирования нормальных политических элит.

Все мы вместе можем запасаться попкорном, поскольку история австрийского беглеца будет постепенно обрастать подробностями. Будет весело.

В конце концов, по Киеву ходят настойчивые слухи, что одним из мотивов спешного возвращения Коломойского в Украину стало как раз расследование против него, начатое в США. По крайней мере, активность за океаном совпала по дате переселения владельца "плюсов" в Израиль, а когда за океаном "не успокоилось" – в Украину. Подчеркиваю, это может быть совпадение. Два раза подряд.

Источник: Ігар Тышкевіч / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги