Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если Фирташа экстрадируют в США, его привлекут к уголовной ответственности. И в этом случае его уже вряд ли что-то спасет – юрист Леменов

Решение Верховного суда Австрии об экстрадиции в США украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа – политико-правовое, поэтому австрийский министр юстиции наверняка его подпишет, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист, эксперт антикоррупционной группы "Реанимационный пакет реформ" Александр Леменов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Леменов: Сроки рассмотрения дела Фирташа не имеют значения в плане соблюдения презумпции невиновности и принципа неотвратимости наказания
Леменов: Сроки рассмотрения дела Фирташа не имеют значения в плане соблюдения презумпции невиновности и принципа неотвратимости наказания
Фото: Олександр Лємєнов / Facebook

Если украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа экстрадируют в США, его привлекут к уголовной ответственности, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист, эксперт антикоррупционной группы "Реанимационный пакет реформ" Александр Леменов.

"Раз суд принял решение об экстрадиции Фирташа, думаю, министр юстиции Австрии его подпишет. Это очень тонкое дело. Мы же понимаем, что экстрадировать обычного человека и влиятельного олигарха – это немного разные вещи. Поэтому можно говорить, что это решение – политико-правовое. Если ничего не изменится и Фирташа экстрадируют в США, его наверняка привлекут к уголовной ответственности. В этом случае его уже вряд ли что-то спасет. Его и так спасали больше пяти лет. Но американцы все это время просто так бы не боролись. Они дожмут его до конца. Чем Фирташу грозит привлечение к ответственности в контексте Украины? Потерей активов и контроля над ними", – отметил юрист.

По его мнению, политических изменений в Украине из-за экстрадиции Фирташа не произойдет.

"Сроки рассмотрения дела Фирташа не имеют значения в плане соблюдения презумпции невиновности и принципа неотвратимости наказания. То есть никто не будет целенаправленно стараться засадить его на как можно больший срок, но в то же время – ему не дадут улизнуть от ответственности, если он действительно виновен. К сожалению, ни одного из этих принципов нет в Украине. Глобальных политических изменений вряд ли стоит ждать. Те же [внефракционный нардеп Сергей] Левочкин и [сопредседатель партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрий] Бойко, как мне кажется, уже давно действуют без политической поддержки Фирташа. Он утратил свой политический ресурс, поэтому его экстрадиция глобально на Украину не повлияет. Был "Интер", но им управляет Левочкин, было политическое влияние – там тоже уже "поднялся" Бойко", – подчеркнул Леменов.

25 июня Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США. Решение об экстрадиции также должен подписать министр юстиции Австрии.

Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, с тех пор он находится в Австрии, ожидая решения по поводу экстрадиции. В Америке бизнесмена подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

В апреле 2015 года Земельный суд Вены отказал США в экстрадиции украинца. Прокуратура оспорила это решение, но на период рассмотрения жалобы бизнесмена в Конституционном суде, в которой он требовал признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и США, рассмотрение апелляции было приостановлено.

В августе 2016 года Конституционный суд Австрии отказал в рассмотрении ходатайства Фирташа. Таким образом, Высший земельный суд смог рассмотреть апелляционную жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции об отказе в экстрадиции бизнесмена в США.

21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию Фирташа в США. Бизнесмен оспорил это решение в Верховном суде Австрии.

В декабре 2017 года Верховный суд Австрии приостановил рассмотрение дела до тех пор, пока суд Европейского союза не вынесет предварительное решение о применимости Хартии ЕС по правам человека к апелляции против экстрадиции Фирташа.

24 октября 2018 года суд Европейского союза принял решение, что рассмотрение дела украинского бизнесмена в Австрии не противоречит европейским законам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июня, 2019 14.29
7 июня, 2019 07.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.50 |обновлено
Сегодня 20.31
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации