Клуб читателей
ГОРДОН
 

Холдинг Фирташа является монополистом на рынке азотных удобрений – Антимонопольный комитет Украины

Холдинг Group DF, принадлежащий бизнесмену Дмитрию Фирташу, могут оштрафовать или принудительно разделить из-за злоупотреблений монопольным положением. Об этом заявили в Антимонопольном комитете Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В АМКУ утверждают, что предприятия Group DF покупали газ для производства удобрений у связанных компаний, а затем перепродавали его внутри группы, постоянно поднимая цену
В АМКУ утверждают, что предприятия Group DF покупали газ для производства удобрений у связанных компаний, а затем перепродавали его внутри группы, постоянно поднимая цену
Фото: Антимонопольний комітет України / Facebook

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) считает холдинг Group DF предпринимателя Дмитрия Фирташа монополистом на рынке реализации азотных удобрений. Об этом 12 июня написал в Facebook глава АМКУ Юрий Терентьев.

"Группа имеет признаки монопольного положения на общегосударственном рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений. Зафиксированы факты, которые могут свидетельствовать о злоупотреблении монопольным положением", – сообщил он.



По словам Терентьева, 24 мая четырем компаниям из Group DF (трем заводам – производителям удобрений и компании "Трейдинг Украина") были направлены предварительные выводы по результатам расследования комитета.

"Стоимость газа составляет около 70% в себестоимости производства аммиачной селитры. Именно эта связь между сырьем (газом) и конечным продуктом (минеральными удобрениями) и стала объектом злоупотреблений со стороны указанных компаний. Предприятия Group DF покупали газ для производства удобрений у связанных компаний, а затем перепродавали его внутри группы, постоянно поднимая цену. Когда газ доходил собственно до конечного завода-производителя удобрений, его цена была существенно завышенной, что приводило к завышению стоимости азотных удобрений", – рассказал глава АМКУ.

Кроме того, по его данным, в 2017 году случались остановки производства удобрений из-за сознательного уклонения от расчетов за газ.

"Юридически такие действия можно квалифицировать как злоупотребление монопольным положением из-за искусственного ограничения производства удобрений", – сообщил Терентьев.

АМКУ может оштрафовать Group DF и заставить разделить химические активы группы, добавил он.

В Group DF через холдинг Ostchem входят заводы "Азот" (Черкассы), "Рівнеазот" и "Северодонецкое объединение "Азот". 86% в Ostchem принадлежит Фирташу.

Антимонопольный комитет Украины в апреле начал рассматривать дело о злоупотреблении монопольным положением со стороны 20 облгазов, которые контролируют структуры Фирташа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации