Клуб читателей
ГОРДОН
 

Юрист: Очень маловероятно, что в США Фирташа оставят на свободе

По словам американского юриста Джина Берда, в случае решения об экстрадиции бизнесмена Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты его могут доставить в США в начале июля.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Решение об экстрадиции Фирташа в США должен утвердить министр юстиции Австрии
Решение об экстрадиции Фирташа в США должен утвердить министр юстиции Австрии
Фото: ЕРА

В случае экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты маловероятно, что его оставят на свободе, заявил в интервью "Голосу Америки", опубликованном 25 июня, американский юрист, партнер юридической фирмы Arnall Golden Gregory LLP Джин Берд.

По его словам, если Фирташ предстанет перед американским судом, то слушания будут проходить в штате Иллинойс.

"После экстрадиции Фирташу надлежит прибыть в суд для слушаний, где он должен будет признать или опровергнуть свою вину в различных обвинениях. Процесс может начаться очень быстро – в течение нескольких дней после прибытия Фирташа в США, то есть уже в июле. Основываясь на предыдущих заявлениях защиты, можем предположить, что он не признает своей вины. После этого должны назначить дополнительные слушания для избрания Фирташу меры пресечения. Очень маловероятно, что его оставят на свободе. Скорее всего, прокуроры будут требовать ареста. Они будут настаивать, что Фирташ – иностранный гражданин, и может скрыться от правосудия", – рассказал юрист.

Он добавил, что весь процесс может затянуться на годы.

"Но все может быть и быстрее – зависит, какую защиту выберут адвокаты Фирташа", – отметил Берд.

Фирташа задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований США, с тех пор он находится в Австрии, ожидая решения по поводу экстрадиции. В Америке бизнесмена подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

В апреле 2015 года Земельный суд Вены отказал США в экстрадиции украинца. Прокуратура оспорила это решение, но на период рассмотрения жалобы бизнесмена в Конституционном суде, в которой он требовал признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и США, рассмотрение апелляции было приостановлено.

В августе 2016 года Конституционный суд Австрии отказал в рассмотрении ходатайства Фирташа. Таким образом, Высший земельный суд смог рассмотреть апелляционную жалобу прокуратуры на решение суда первой инстанции об отказе в экстрадиции бизнесмена в США.

21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию Фирташа в США. Бизнесмен оспорил это решение в Верховном суде Австрии.

В декабре 2017 года Верховный суд Австрии приостановил рассмотрение дела до тех пор, пока суд Европейского союза не вынесет предварительное решение о применимости Хартии ЕС по правам человека к апелляции против экстрадиции Фирташа.

24 октября 2018 года суд Европейского союза принял решение, что рассмотрение дела украинского бизнесмена в Австрии не противоречит европейским законам.

25 июня 2019 года Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США. Решение об экстрадиции должен подписать министр юстиции Австрии.

Берд заявил, что в случае экстрадиции Фирташа в США ему грозит более 80 лет тюрьмы, если он не заключит сделку со следствием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации