Клуб читателей
ГОРДОН
 
Игорь Тышкевич

Политический обозреватель, аналитик Украинского института будущего.

Если в риторике и специфике мероприятий к 9 мая будет сближение белорусской идентичности с российской – значит, Лукашенко пошел на уступки Путину

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Лукашенко разделил понятия независимости и суверенитета. Российские медиа берут цитату: "Для меня независимость – понятие относительное". Белорусское государственное агентство БЕЛТА выходит с заголовком "Лукашенко о суверенитете: это икона, это святое". Одним словом, пытался сказать каждому по капле. Реальных итогов переговоров мало. Информации, как для трехдневной эпопеи, еще меньше. Значит, договорились мало о чем.

Но есть одна очень неприятная деталь. Путин заявил про важность гуманитарного сотрудничества с Беларусью. Это значит, что РФ будет активно выкручивать руки белорусскому руководству на предмет общих образовательных, культурных программ, чтобы за пару лет создать базис, каркас, на котором можно вырастить и политическую структуру по надобности.

Кроме того, это означает, что РФ намерена противостоять попыткам Минска и далее смещать маркеры белорусской идентичности в сторону от российской. Это значит, что русские решили работать на перспективу трех – четырех лет.

Насколько Лукашенко пошел на компромиссы в этом направлении, можно будет судить уже в марте – апреле. Если будет конкретика в виде новых программ – это опасно. Второй маркер – приступ победобесия в мае месяце. Если в риторике и специфике мероприятий к 9 мая сохранится хотя бы уровень дистанции 2018 года, Путин говорил сегодня о желаемом. Если будет сближение – значит, Лукашенко пошел на уступки.

Источник: Ігар Тышкевіч / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 февраля, 2019 16.06
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги