ГОРДОН
 
 

Лукашенко заверил Мадуро, что Венесуэла всегда может рассчитывать на поддержку Беларуси

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лукашенко отметил, что Беларусь выступает за мирное урегулирование ситуации в Венесуэле
Лукашенко отметил, что Беларусь выступает за мирное урегулирование ситуации в Венесуэле 
Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, что Минск "категорически не поддерживает любое внешнее вмешательство во внутренние дела суверенного государства".

Белорусский президент Александр Лукашенко во время телефонного разговора с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро заверил его, что Венесуэла всегда может рассчитывать на поддержку Беларуси.

"Лукашенко отметил, что белорусская сторона тщательно отслеживает ситуацию в дружественной Венесуэле и сопереживает очередному витку напряженности, который подпитывается деструктивными силами как внутри, так и за пределами страны", – говорится в сообщении пресс-службы белорусского лидера.

Лукашенко добавил, что Беларусь выступает за мирное урегулирование ситуации в Венесуэле исключительно в рамках правового поля и конституции страны.

"Категорически не поддерживаем любое внешнее вмешательство во внутренние дела суверенного государства, в том числе направленное на дестабилизацию обстановки в стране", – заявил белорусский лидер.

В мае 2018 года в Венесуэле прошли президентские выборы. По данным Центризбиркома, за действующего президента Мадуро проголосовало 68% избирателей, за его ближайшего соперника, лидера партии "Прогрессивный авангард" Анри Фалькона, – втрое меньше. Оппозиция заявила, что в ходе голосования были зафиксированы многочисленные нарушения. 

10 января 2019 года Мадуро принес присягу президента. В США и Европейском союзе осудили его вступление в должность на второй срок.

15 января подконтрольный оппозиции парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором.

23 января десятки тысяч венесуэльцев вышли на массовые протесты против Мадуро. В этот день председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. 

США поддержали Гуайдо, а Россия – Мадуро. 24 января президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с Мадуро, во время которого заявил, что обострение внутриполитического кризиса в Венесуэле было спровоцировано извне.

Агентство Reuters сообщило 25 января со ссылкой на несколько источников, что в Венесуэлу для охраны Мадуро прибыли российские наемники из ЧВК "Вагнер". Посол России в Венесуэле Владимир Заемский назвал эту информацию "очередной уткой".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации