Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мадуро принес присягу президента. В США и ЕС осудили его вступление в должность на второй срок

Срок полномочий президента Венесуэлы Николаса Мадуро истекает в 2025 году. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты "осуждают незаконную узурпацию власти Мадуро", а верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини подчеркнула, что президентские выборы в Венесуэле не были свободными и справедливыми.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
США и ЕС осудили принятие Мадуро присяги президента
США и ЕС осудили принятие Мадуро присяги президента
Фото: EPA

Николас Мадуро 10 января во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы. Трансляция церемонии инаугурации велась в его Twitter.



Срок его полномочий истекает в 2025 году.

Как отметило агентство Reuters, из-за конфликта с Национальной ассамблеей Мадуро приносил присягу не перед парламентом, а в здании Верховного суда.

США и Евросоюз осудили вступление Мадуро в должность на второй срок.

"США не признают незаконную инаугурацию диктатора Мадуро. Мы будем продолжать усиливать давление на коррумпированный режим, поддерживать демократическую Национальную ассамблею и призывать к демократии и свободе в Венесуэле", – написал в Twitter советник по нацбезопасности президента США Джон Болтон.



Госсекретарь США Майк Помпео заявил 10 января, что Соединенные Штаты "осуждают незаконную узурпацию власти Мадуро после несвободных и несправедливых выборов, которые он навязал народу Венесуэлы 20 мая 2018 года".

"Сегодня мы вновь заявляем о нашей поддержке Национальной ассамблеи Венесуэлы, единственной законной ветви власти, должным образом избранной венесуэльским народом. Венесуэле пора начать переходный процесс, который может восстановить конституционный, демократический порядок путем проведения свободных и справедливых выборов", – сказал Помпео.

Высокий представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини также заявила, что президентские выборы в Венесуэле не были свободными и справедливыми.

"ЕС настоятельно призывает президента Мадуро признать и уважать роль и независимость Национальной ассамблеи как демократически избранного института, освободить всех политических заключенных, поддерживать верховенство закона, права человека и основные свободы и срочно удовлетворить насущные потребности населения", – говорится в заявлении, распространенном Европейской службой внешних связей 10 января.

В мае 2018 года в Венесуэле прошли президентские выборы. По данным ЦИК, за действующего президента страны Николаса Мадуро проголосовало 68% избирателей, за его ближайшего соперника, лидера партии "Прогрессивный авангард" Анри Фалькона – втрое меньше. Оппозиция заявила, что в ходе голосования были зафиксированы многочисленные нарушения.

Мадуро руководит страной с апреля 2013 года. В 2017 году в Венесуэле прошли десятки массовых антиправительственных акций протеста, во время которых погибло более 100 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 декабря, 2018 08.12
4 декабря, 2018 09.14
15 августа, 2018 09.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации