ГОРДОН
 
 

Для охраны Мадуро в Венесуэлу прибыли наемники ЧВК "Вагнер" – СМИ

Источники Reuters отмечают, что в Венесуэлу для охраны президента Николаса Мадуро наемники ЧВК "Вагнер" отправились не из России, а из третьих стран.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором
Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором
Фото: ЕРА

В Венесуэлу для охраны президента страны Николаса Мадуро прибыли российские наемники из частной военной компании (ЧВК) "Вагнер". Об этом 25 января со ссылкой на собственные источники сообщило Reuters.

О точном количестве российских наемников в Венесуэле информации нет. По разным данным, там может находиться и "небольшая группа", и контингент из 400 человек.

Агентство ссылается на председателя комитета Общероссийского офицерского собрания Евгения Шабаева, который сообщил, что наемники вылетели в Венесуэлу в начале этой недели, до начала протестов оппозиции. По его данным, россияне на двух чартерных самолетах прилетели на Кубу, оттуда уже улетели в Венесуэлу.

Источник Reuters отметил, что наемники отправились в Венесуэлу не из России, а из третьих стран, где они "выполняли миссии". Самолет с наемниками, который прилетел в Гавану, перед этим побывал в Сенегале и Парагвае.

В мае 2018 года в Венесуэле прошли президентские выборы. По данным ЦИК, за действующего президента страны Николаса Мадуро проголосовало 68% избирателей, за его ближайшего соперника, лидера партии "Прогрессивный авангард" Анри Фалькона, – втрое меньше. Оппозиция заявила, что в ходе голосования были зафиксированы многочисленные нарушения. 

10 января 2019 года Мадуро принес присягу президента. В США и Европейском союзе осудили его вступление в должность на второй срок.

15 января парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором.

23 января десятки тысяч венесуэльцев вышли на массовые протесты против Мадуро. В этот день председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

США поддержали Гуайдо, а Россия – Мадуро. 24 января с Мадуро по телефону разговаривал президент РФ Владимир Путин.

В министерстве иностранных дел России заявили, что РФ осуждает тех, кто "толкает венесуэльское общество в пропасть кровавой междоусобицы". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации