ГОРДОН
 
 

В Генпрокуратуре РФ заявили, что к ним не обращались по поводу проверки ЧВК "Вагнер"

В Генпрокуратуре РФ утверждают, что рассмотрят обращение по поводу деятельности частной военной компании "Вагнер", если к ним обратятся.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В прокуратуре РФ утверждают, что не знают о каких-либо противоправных действиях со стороны представителей ЧВК "Вагнер"
В прокуратуре РФ утверждают, что не знают о каких-либо противоправных действиях со стороны представителей ЧВК "Вагнер"
Фото: pixabay.com (архив)

В Генеральной прокуратуре России заявили "Интерфаксу", что готовы рассмотреть законность действий сотрудников так называемой частной военной компании (ЧВК) "Вагнер", если к ним поступит соответствующий запрос.

В ведомстве отметили, что к ним не поступало официальных обращений с просьбой проверить деятельность этой структуры.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной добавил, что ведомству неизвестно о каких-либо противоправных действиях со стороны представителей ЧВК "Вагнер".

Российское издание "Медуза" утверждает, что в Генпрокуратуре РФ сказали неправду. В частности, по словам журналиста издания "Проект" Ильи Рождественского, после публикации в журнале РБК его расследования деятельности ЧВК "Вагнер", в 2016 году в Генпрокуратуру обратился мужчина с просьбой провести проверку этой информации. Мужчина просил привлечь авторов статьи к ответственности за ложный донос, если информация не подтвердится.

По данным "Медузы", документ поступил в Генпрокуратуру, о чем свидетельствуют два штампа ведомства – 31 августа и 6 сентября 2016 года.

В декабре этого же года в РБК пришел запрос по поводу авторов текста – Рождественского, Полины Русяевой, Антона Баева и Елизаветы Сурначевой. Им сообщили, что МВД проводит проверку в отношении журналистов по статье о возбуждении ненависти либо вражды.

Сотрудник центра по противодействию экстремизму пришел в издание с запросом Генпрокуратуры и попросил журналистов написать пояснения по поводу вышедшей статьи в свободной форме.

"На этом все и кончилось. Итогов проверки я не знаю, но прошло уже два года, а нас с тех пор никто больше не беспокоил", – сообщил Рождественский.

Частная военная компания "Вагнер" была основана уроженцем Украины Дмитрием Уткиным. По данным российских СМИ, в 2014–2015 годах компания участвовала в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности в сражениях за Дебальцево.

Осенью 2015 года, как писала российская интернет-газета "Фонтанка", ЧВК сменила украинское направление на сирийское.

Весной 2016 года СМИ впервые сообщили о том, что на Ближнем Востоке погибли десятки наемников "Вагнера". В феврале 2018 года стало известно о гибели многочисленных бойцов ЧВК в столкновении с американскими военными у Дейр-эз-Зора.

В начале 2018 года, по данным СМИ, наемники ЧВК "Вагнер" прибыли в ЦАР для защиты президента страны Фостен-Арканжа Туадеры.

В октябре британский таблоид The Sun со ссылкой на неназванные источники в правительстве Соединенного Королевства сообщил, что Россия перебросила спецназ, в том числе наемников ЧВК "Вагнер", в Ливию.

Пресса считает, что ЧВК финансирует бизнесмен из Санкт-Петербурга Евгений Пригожин, известный как "повар президента РФ Владимира Путина".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации