Клуб читателей
ГОРДОН
 

Из анкет наемников военной компании "Вагнер" "Фонтанка" составила портрет боевиков, воевавших на Донбассе и в Сирии

По оценке издания, российские наемники для войны на Донбассе и в Сирии вербовались ЧВК "Вагнер" из числа безработных малограмотных мужчин 35–40 лет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Наемник ЧВК "Вагнер" Евгений Зернов
Наемник ЧВК "Вагнер" Евгений Зернов
Фото: fontanka.ru

Российское издание "Фонтанка", получившее в свое распоряжение анкеты более чем 2 тыс. наемников частной военной компании (ЧВК) "Вагнер", проанализировало, кто в составе "группы Вагнера" воевал против Украины на Донбассе или неофициально отправлялся в Сирию.

Издание выяснило, что наемники при "трудоустройстве на войну" заполняли подробные анкеты, в которых от них требовалось указать правдивые данные и на основании которых можно составить собирательный образ боевика ЧВК.

"Мужчина в возрасте 35–40 лет. Родился, скорее всего, в традиционно "казачьем" регионе. Или в бывшей советской республике, где после распада СССР у этнических русских возникали проблемы. У него есть среднее специальное образование, в некоторых случаях – высшее, но почти всегда нет работы по специальности. В свое время он прошел через службу в армии – во внутренних войсках, в десанте, там, где пригодилось его увлечение рукопашным боем или борьбой", – описало портрет наемника "Фонтанка".

Наемники часто служили в армии по контракту, но по какой-то причине вынуждены были уйти на гражданку, где находили себе место кассира в магазине, таксиста, охранника или оставались без работы. При этом у большинства из них был опыт войны, чаще всего в Чечне.

"Слово "патриотизм" он, вероятно, знает только на слух, поэтому пишет с четырьмя ошибками. У него вообще проблемы с русским языком. Вероятнее всего, он в разводе. В большинстве случаев у него есть даже не ребенок, а несколько детей. И он должен платить алименты", – продолжили описание журналисты.

Отмечается, что почти всегда на наемниках "висит" кредит на сумму от $330 до $1700. Также защитники "русского мира" на Донбассе или в Сирии имеют пристрастие к алкоголю, "легким" (по их словам) наркотикам, иногда они имеют судимости за кражи, хулиганство или побои.

"Если смотреть еще и фото, приложенные к анкетам, то чаще всего у него сломан нос. Примерно такой собирательный образ добровольца можно нарисовать, изучив анкеты вагнеровцев. Их всех, практически без исключений, на войну гнали отсутствие денег и бытовая неустроенность", – отметило издание.

По данным "Фонтанки", в 2014 году бывшие военные на призыв российских СМИ отправились на Донбасс защищать "русский мир", а затем узнавали, что на этом можно заработать, и присоединялись к "группе Вагнера". Многие сразу шли в наемники, а осенью 2015 года просто сменили украинское направление на сирийское. С лета 2014 года, по данным издания, через "группу Вагнера" прошло порядка 5 тыс. бойцов. Одновременно в ЧВК служат более 2 тыс. наемников, из которых только в Сирии погибло более 100 человек.

"Не все выжившие получили то, чего ждали от войны. У "Фонтанки" есть отдельная стопка анкет с пометкой "дезертир". Как минимум один высокопоставленный сотрудник ушел из компании, прихватив бесценный массив информации: все о "Вагнере" и вагнеровцах. Он уехал из России и сейчас, насколько нам известно, живет в Израиле", – уточнил автор публикации. 

ЧВК "Вагнер" была основана уроженцем Украины Дмитрием Уткиным. По данным "Фонтанки", компания принимала участие в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности, в сражениях за Дебальцево. Российское националистическое издание "Спутник и Погром" писало, что именно ЧВК "Вагнер" ликвидировала известных главарей сепаратистов – Алексея Мозгового, Павла Дремова, Александра Беднова, Евгения Ищенко и других.

Весной 2016 года СМИ впервые сообщили о том, что на Ближнем Востоке погибли десятки наемников ЧВК "Вагнер". Подразделение находится в Сирии с осени 2015 года

В июне 2017 года США ввели санкции против военной компании и командира "Вагнера" Дмитрия Уткина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации