Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российское издание получило анкеты нескольких тысяч наемников военной компании "Вагнер"

На основании кадровой документации частной военной компании "Вагнер" редакция "Фонтанки" вычислила количество убитых в Сирии российских наемников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Убитый в Сирии боец разведроты "Вагнера" Иван Сумкин
Убитый в Сирии боец разведроты "Вагнера" Иван Сумкин
Фото: fontanka.ru

В Сирии погибли до 100 бойцов российской частной военной компании "Вагнер" (ЧВК), а около 200 наемников получили серьезные ранения. Об этом сообщило издание "Фонтанка" со ссылкой на кадровую документацию более чем 2 тыс. наемников "группы Вагнера", которая попала в распоряжение редакции.

Российские власти официально признали гибель 39 военнослужащих, однако убитых и раненых бойцов группы "Вагнера" минобороны РФ в свою статистику не вносило, отрицая сам факт их нахождения в Сирии.

"Содержание документов, имеющихся в распоряжении редакции, подтверждает предположения, что с конца 2015 года частный батальон действует в Сирии в интересах структур бизнесмена Евгения Пригожина, причем подготовку его бойцы ведут на территории воинской части минобороны в Краснодарском крае", – сказано в публикации.

По данным издания, ЧВК "Вагнер" провела в Сирии две кампании.

Первая началась в сентябре 2015 года. В начале 2016 года наемники были задействованы в операции по освобождению Пальмиры, а в апреле–мае 2016 года были выведены в Россию. В ходе этой кампании погибли примерно 32 наемника, тяжелые ранения, требующие длительного лечения в госпиталях, получили около 80 бойцов, выяснило издание.

Вторая кампания началась в 2017 году. Наемники были задействованы в боях за Пальмиру и прилегающие нефтяные поля. На основе анализа документов и слов очевидцев издание пришло к выводу, что вагнеровцы потеряли в этих боях от 40 до 60 человек убитыми и от 80 до 180 человек – ранеными.

"Попавшие в наши руки документы – собственноручно заполненные анкеты-заявления, копии паспортов из "личных дел", фотографии кандидатов, сделанные в "службе безопасности", – позволяют нам уверенно говорить о принадлежности бойцов к той структуре, которая известна как ЧВК "Вагнер", – пояснили в редакции.

По данным издания, участие наемников в боях в Сирии в 2016-м и в 2017-м сильно отличается.

В 2015–2016 годах наемников готовили до двух месяцев и выделяли неограниченное количество боеприпасов для обучения, в том числе дорогостоящие выстрелы к противотанковым ракетным комплексам. В Сирии вагнеровцы получили на вооружение танки Т-72, системы залпового огня БМ-21 "Град", 122-мм гаубицы Д-30. Весной 2016 года штат подразделения насчитывал 2349 человек. В Сирии находилось 1,5–2 тыс. бойцов, которые вовремя получали боевые зарплаты и премии, а также ордена.

В начале 2017 года, по рассказам вернувшихся из Сирии наемников, они получали по 20 патронов на автомат для пристрелки оружия и по четыре магазина и 120 патронов в качестве боекомплекта. Вооружение состояло из автоматов АК-47 северокорейского производства, полученных от сирийцев, и нескольких пулеметов Калашникова. Второй роте достались пулеметы образца 1946 года РП-46. Тяжелая техника также оказалась устаревшей.

В связи с нехваткой вооружения и военной техники, а также падением качества подготовки, потери вагнеровцев во второй кампании были существенно большими. Также уменьшилось их денежное содержание, которое выплачивалось с задержками. Чтобы компенсировать снижение качества наемников, были дополнительно развернуты две разведывательно-штурмовые роты, а группировка была увеличена примерно до 2 тыс. человек.

На данный момент, по данным "Фонтанки", в Сирии работают четыре роты наемников, а еще две роты временно отправлены в резерв.

Весной 2016 года СМИ впервые сообщили о том, что на Ближнем Востоке погибли десятки наемников частной военной компании "Вагнер". Подразделение находится в Сирии с осени 2015 года.

Ранее компания принимала участие в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности в сражениях за Дебальцево. Погибшие зимой 2015 года в Украине были посмертно удостоены государственных наград РФ, писала "Фонтанка" со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении ее редакции.

Главой ЧВК "Вагнер" является уроженец Украины Дмитрий Уткин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 июня, 2017 17.50
2 мая, 2017 23.43
18 апреля, 2017 20.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации