Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бойцов российской военной компании "Вагнер" заподозрили в пытках пленных в Сирии

Группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) проанализировала видео, в котором русскоговорящие вооруженные люди избивают мужчину кувалдой, называя его игиловцем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эксперты полагают, что запись сделали в районе Пальмиры
Эксперты полагают, что запись сделали в районе Пальмиры
Скриншот: funker530.com

Бойцов российской частной военной компании "Вагнер" в Сирии заподозрили в пытках военнопленных. Об этом на сервисе Telegra.ph сообщила группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT), проанализировав видео, которое появилось в сети 30 июня.

На нем русскоговорящие вооруженные люди избивают мужчину кувалдой, называя его игиловцем. Также видна голова другого мужчины: ее либо отрезали, либо мужчину закопали по шею в грунт, или залили бетоном, отмечают эксперты.

CIT полагает, что действие происходит в пустыне на востоке Сирии, где вагнеровцы действуют на месторождениях газа и фосфатов в районе Пальмиры, которые, по соглашению с сирийским правительством, намерены разрабатывать российские компании.

Вывод о том, что это не бойцы регулярных частей, CIT делает, основываясь на внешнем виде их экипировки: они одеты в разномастные предметы одежды, отличающиеся от формы российских вооруженных сил.

Кроме того, их вооружение (автоматы АК-74, пулемет РПК-74) совсем не новое и по большей части не имеет камуфляжной окраски, что нехарактерно для российских сил специальных операций.

У одного из бойцов видна нашивка с цитатой на русском языке "Я просто сделаю тебе очень, очень больно" – это цитата из американского фильма "Отряд самоубийц".

Фоном в видео звучит песня "Я – российский спецназ". В ней поется о Чеченской войне, в частности, есть такая строфа:

Горит деревня, бежит чеченка-мать

И не желает мне ребенка отдавать,

А я снимаю с плеч тяжелый автомат,

Беру ребенка и убиваю мать.

Видео пыток разместили на ресурсе Funker350 (осторожно, содержит сцены насилия!).

Весной 2016 года СМИ впервые сообщили о том, что на Ближнем Востоке погибли десятки наемников частной военной компании "Вагнер". Подразделение находится в Сирии с осени 2015 года.

Ранее компания принимала участие в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности, в сражениях за Дебальцево. Погибшие зимой 2015 года в Украине были посмертно удостоены государственных наград РФ, писала "Фонтанка" со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении ее редакции.

По данным российского националистического издания "Спутник и Погром", именно ЧВК "Вагнер" ликвидировала известных главарей сепаратистов – Алексея Мозгового, Павла Дремова, Александра Беднова, Евгения Ищенко и других.

В июне 2017 года США ввели санкции против военной компании и ее командира Дмитрия Уткина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 июня, 2017 17.50
22 марта, 2017 12.31
13 января, 2017 18.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации