Клуб читателей
ГОРДОН
 

Предполагаемый спонсор ЧВК "Вагнер" Пригожин присутствовал на переговорах Шойгу с ливийским маршалом в Москве

Российское издание "Новая газета" пишет, что встреча министра обороны РФ Сергея Шойгу с ливийским маршалом Халифой Хафтаром в Москве косвенно подтверждает версию о возможной переброске в Ливию подразделений частных военных компаний, которые контролирует Евгений Пригожин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Евгений Пригожин (второй справа) сидел за переговорным столом недалеко от Сергея Шойгу (в центре)
Евгений Пригожин (второй справа) сидел за переговорным столом недалеко от Сергея Шойгу (в центре)
Скриншот: مكتب الاعلام - القيادة العامة للقوات المسلحة الليبية / YouTube

Российский бизнесмен и владелец кейтерингового бизнеса Евгений Пригожин, которого называют "поваром Путина", "кремлевским ресторатором", владельцем "фабрики троллей" и спонсором частной военной компании (ЧВК) "Вагнер", присутствовал на встрече министра обороны России Сергея Шойгу с ливийским маршалом Халифой Хафтаром в Москве 7 ноября. Об этом пишет 9 ноября российское издание "Новая газета".

Информбюро главного командования ливийских вооруженных сил разместило в YouTube видеозапись переговоров. На кадрах журналисты заметили, что Пригожин был полноценным участником встречи.

ВИДЕО
Видео: مكتب الاعلام - القيادة العامة للقوات المسلحة الليبية / YouTube

"Встреча Шойгу с Хафтаром косвенно подтверждает версию о возможной переброске в эту страну подразделений ЧВК, контролируемых Евгением Пригожиным. Самая известная из них – ЧВК "Вагнер", – отмечает издание.

Военно-дипломатический источник сообщил агентству ТАСС, что Пригожин организовывал официальный обед на встрече и принял участие в обсуждении культурной программы визита ливийской делегации.

ЧВК "Вагнер" была основана уроженцем Украины Дмитрием Уткиным. По данным российских СМИ,  в 2014–2015 годах компания участвовала в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности, в сражениях за Дебальцево.

Осенью 2015 года, как писала "Фонтанка", ЧВК "Вагнер" сменила украинское направление на сирийское. Весной 2016 года СМИ впервые сообщили о том, что на Ближнем Востоке погибли десятки наемников ЧВК "Вагнер". 

В начале 2018 года, по данным СМИ, наемники ЧВК "Вагнер" прибыли в Центральноафриканскую Республику для защиты президента страны Фостен-Арканжа Туадеры.

В октябре британский таблоид The Sun со ссылкой на неназванные источники в правительстве Соединенного Королевства сообщил, что Россия перебросила спецназ, в том числе наемников ЧВК "Вагнер", в Ливию. По информации издания, российские специалисты занимаются подготовкой кадров вооруженной группировки "Национальна армия", которой командует Халифа Хафтар.

Пригожин ранее отрицал свою связь с ЧВК "Вагнер". "Евгений Викторович просил передать, что крайне удивлен самим фактом существования данной компании и не имеет к ее деятельности никакого отношения", – заявил в 2017 году представитель бизнесмена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 сентября, 2018 20.15
16 марта, 2018 01.55
13 июня, 2018 15.04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.56
Сегодня 12.45
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации