ГОРДОН
 
 

"Повар Путина" Пригожин в молодости получил 13 лет за кражи и нападение на девушку – СМИ

Агентство "Росбалт" сообщило, что у российского бизнесмена Евгения Пригожина две судимости: в 1979 году его приговорили к 2,5 годам условно, а в 1981-м – к 13 годам колонии усиленного режима.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Имя Евгения Пригожина связывают с частной военной компанией "Вагнер"
Имя Евгения Пригожина связывают с частной военной компанией "Вагнер"
Фото: ЕРА

Российский бизнесмен и владелец кейтерингового бизнеса Евгений Пригожин, которого называют "поваром Путина", "кремлевским ресторатором", владельцем "фабрики троллей" и спонсором частной военной компании (ЧВК) "Вагнер", в молодости был приговорен к 13 годам колонии усиленного режима за кражи, мошенничество, вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность и разбой. Об этом сообщило "Росбалт" 21 сентября, ссылаясь на материалы дела.

Агентство пишет, что первую судимость Пригожин получил в 18 лет: в 1979 году его приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно за кражу и отправили на производство – химический завод в Новгороде. Вторую судимость он получил в 1981 году.

В 1980 году, описывает агентство детали второй судимости, Пригожин вернулся в Ленинград, где познакомился с местным жителем Алексеем Бушманом. К ним присоединились еще трое – ранее судимая уроженка Брянской области Валентина Макеко и двое челябинцев (оба на момент совершения преступлений были несовершеннолетними, поэтому их фамилии не упоминаются).

По данным агентства, в феврале 1980 года Пригожин и Бушман проникли в квартиру на проспекте Маклина и похитили имущества на сумму 177 рублей.

1 марта того же года Пригожин выдавил стекло в квартиру на Ропшинской, но молодого человека заметила соседка, и ему пришлось скрыться. Следующей ночью он вернулся с Бушманом, вместе они вынесли имущества на 980 рублей, в частности, магнитофон, джинсовую куртку и хрусталь, сказано в сообщении.

Агентство пишет, что 14 марта Пригожин, Бушман и Макеко обокрали квартиру на улице Брянцева на 1610 рублей. Потерпевшая заподозрила Пригожина в краже, так как он был знаком с ее дочерью, однако у милиции не хватило доказательств для обоснования преступления.

Согласно сообщению, 20 марта Пригожин, Бушман и Макеко предложили местному жителю дефицитные товары, а получив от него 250 рублей, якобы пошли за вещами и скрылись. В тот вечер, когда они отмечали аферу в ресторане, Пригожин увидел девушку в красивом пальто и предложил ее ограбить. В материалах дела сказано, что на улице они попросили у девушки закурить, потом "Пригожин неожиданно схватил ее за шею, стал душить". С девушки сняли сапоги и серьги. Милиция успела задержать одного из несовершеннолетних, которые также были на месте преступления.

Приговор был вынесен 6 октября 1981 года. Пригожин получил 13 лет колонии усиленного режима без ссылки и конфискации имущества. Бушману дали 11 лет, Макеко – 10, одному из несовершеннолетних – год колонии, другого приговорили к условному сроку. Со всех взыскали компенсацию материального ущерба.

"Росбалт" сообщает, что Пригожин вышел на свободу в 90-х и стал "успешным предпринимателем". Полностью ли он отбыл срок, не уточняется.

США 20 сентября 2018 года ввели новые санкции против российских компаний и граждан. В числе организаций оказалась ЧВК "Вагнер" и фирмы Пригожина – Concord-catering и Concord Management and Consulting, а также он сам. В списке есть "Агентство интернет-исследований", которое в США обвиняют во вмешательстве в президентские выборы. Компанию связывают с именем Пригожина.

ЧВК "Вагнер" была основана уроженцем Украины Дмитрием Уткиным. По данным "Фонтанки", компания участвовала в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности, в сражениях за Дебальцево. 

Весной 2016 года СМИ впервые сообщили о том, что на Ближнем Востоке погибли десятки наемников ЧВК "Вагнер". Подразделение находится в Сирии с осени 2015 года

В августе 2017 года издание "Фонтанка", получившее в свое распоряжение анкеты более чем 2 тыс. наемников ЧВК "Вагнер", проанализировало, какие люди в составе "группы Вагнера" шли воевать против Украины на Донбасс или неофициально отправлялись в Сирию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации