Клуб читателей
ГОРДОН
 
Игорь Тышкевич

Политический обозреватель, аналитик Украинского института будущего.

Вижу тезисы, что 73% поддержки Зеленского превратились в 42%. Но сравнивать результаты парламентских выборов со вторым туром президентских – некорректно

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Зеленский теряет поддержку? 73% превратились в 42% (после обработки более 92% электронных протоколов пропрезидентская партия "Слуга народа" набирает 43,12% голосов. – "ГОРДОН")?

Такие тезисы уже видел. Земляки даже написали подобную "аналитику", которую успешно продают (это в продаваемом медиа) пиплу. И пипл хавает.

Что же, давайте поговорим о цифрах и базовых группах поддержки и сравним цифры. Вопрос лишь в том, какие наборы данных брать. Сегодня сравнивают результаты парламентских выборов с президентскими, со вторым туром. Теоретически можно об этом говорить, поскольку у нас реально шла президентско-парламентская кампания. И каждый из кандидатов в президенты играл "с прицелом на осень".

Поэтому сравнивать можно, но не с 73/24 или, как любят некоторые округлять, 73/25. Такое сравнение некорректно, поскольку второй тур – выбор или/или и финалисты "добрали" перетоками. Сравнивать стоит с первым туром, когда проявился базовый электорат основных участников электоральной гонки.

Итак, что имеем. Зеленский в первом туре набрал 30,2%. Поэтому можно говорить о том, что он нарастил базовую группу поддержки, по крайней мере, на 12–13%. Результат Порошенко был 15,95%. Этот политик вместо роста за полгода растерял практически половину своего электората, оказавшись неспособным изменить подходы к кампании и построению партийной структуры, несмотря на очень правильные и сильные заявления в этой области.

Тимошенко также потеряла – упала с 13,4% до 8,1–8,2%. Дорогие и красивые "танцы с бубнами" о новом курсе, новых идеях остались ничем – деньги потрачены, а ЮВТ не поверили ни люди, которых она пыталась втянуть в свою президентскую кампанию, ни избиратель. Перед парламентскими выборами женщина с косой решила не рисковать и вновь обратилась к железобетонной группе поддержки – бабушкам, гарантирующим проход в Раду. 5% от секты имени Юлии плюс 3% мобилизационного потенциала – вот и все, на что она могла рассчитывать в этой гонке.

Бойко и Медведчук – на фоне шума про реванш и телодвижений БПП с "Народным фронтом" в парламенте можно было бы опасаться их существенного усиления. Но скупка каналов, подбрасывание тезисов со стороны тогда еще власти дали ничтожный "выхлоп" – 1% к показателям марта.

Гриценко, имевший внушительные 6,91% в первом туре президентских выборов был, как всегда, просто прекрасен! Этот политик обладает талантом входить в электоральную гонку с рейтингом, пугающим конкурентов, и в процессе агитации утилизировать собственную поддержку, завершая выборы пшиком. Настоящий полковник оказался верен себе – с треском пролетел мимо Рады. Стабильность, постоянство и предсказуемость. Единственный вопрос, который меня гложет: а если бы он ничего не делал и молчал, рейтинг ведь мог бы сохраниться?

Кого жаль, так это любителя "скотиняк". Сипловатый голос, речи с надрывом, поцелуи с коровой – этого будет не хватать в новом парламенте. Олеже, как же так?! Ты ведь имел 5,9% в конце марта?!

Шарий подобрал крохи ватных голосов. Куснул от Вилкула, перехватил дополнительные полпроцента, летевших Медведчуку в результате очень "умных" действий уже прошлой власти и... он, не пройдя в парламент, получает свое.

Остальные взяли свое. Плюс-минус.

Источник: Ігар Тышкевіч / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги