$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +10 Киев
Игорь Луценко
ИГОРЬ ЛУЦЕНКО
Военнослужащий, депутат Верховной Рады VIII созыва
Все материалы автора
Все материалы автора

Два года войны. Мы избежали быстрой смерти, но враги и "друзья" перегруппировались, перестроились и начали готовить нам гибель, растянутую во времени

Два года. Мы избежали быстрой смерти. Мы выдержали первый яростный штурм, второй, третий.

Но теперь нам грозит смерть медленная. Потому что враги и "друзья" перегруппировались, перестроились и начали готовить нам гибель уже не быструю, а размеренную, растянутую во времени и основательную, сложную и разностороннюю.

Эта приготовленная для нас смерть обладает другими свойствами. Она старается быть почти незаметной, прятаться между новостными строками и сообщениями в соцсетях. Но она – долгоиграющий план, оттого не менее гибельный для нас.

Он рассчитан на то, что мы не просто раз – и погибнем. А сначала смиримся, а потом погибнем.

План состоит в том, что мы смиримся с тем, что нас убивает в спину. С теми вещами, о которых мы говорим, добавляя в конце "...и это во время такой войны!".

Мой лозунг – не капитулировать! Не думать, что то, что есть, – это нормально.

Нет, перед Путиным, русскими, их культурой и оружием мы уже не сдадимся. Главное – не смиряться с тем, что убивает нас со спины. Менять это изо всех сил, с утра и до вечера, с момента пробуждения и до момента, когда наступает сон. Меняться безостановочно – и менять все вокруг.

Я в основном о войске (и о его тыле).

Войско, с одной стороны, вобрало в себя наибольшее доверие, самых смелых и самых преданных. И которое, с другой стороны, является едва ли не самым менее развитым институтом общества, отсталым от остальной страны на сотни лет.

Мы обязательно изменимся.

Мы не сдадимся перед тем, что они по нам бьют КАБ, а мы по ним – нет. Мы не смиримся с тем, что у них каждый день по нам есть 50–100 Shahed, а у нас – 10? 15? Что у них есть по три FPV на один наш.

В конце концов, мы не смиримся с мизерными объемами производства снарядов, патронов, мин, боеприпасов для сбросов. С ситуацией, когда на оружие нашей гордости – морские дроны – сейчас снова собирают средства простые граждане, потому что государство не выделяет их достаточно.

Мы не будем считать нормальным, что россияне строят сотни километров укрепленных позиций, а мы все еще лопатами грызем зимнюю землю под обстрелами под Кураховым (таким неожиданным направлением атаки!).

Мы не будем воспринимать как будничный факт, что народ, давший миру космические и межконтинентальные ракеты, сейчас их не имеет даже на оперативно-тактические дистанции. Мы это изменим обязательно. Москва, жди!

Наши айтишники – одни из лучших в мире, и мы добьемся лучших в мире систем управления боя на уровне батальонов и бригад вместо хаоса и беспорядка.

Перевод бойцов из части в часть в силах обороны Украины должен происходить через несколько часов, а не через несколько месяцев. У армии, которая так не умеет использовать самое главное – людей, – нет шансов.

Плохой командир – не приговор без права обжалования! Мы не смиримся с тем, что в армии могут существовать начальники, презираемые всем личным составом. В мире придумано достаточно процедур для того, чтобы автоматически исправлять подобные ситуации.

Мы не смиримся с тем, что миллион воюет, а другие живут параллельной жизнью.

Но мы и не будем мириться и с тем парадоксом, что под всеобщие крики о нехватке воинов командиры не могут нормально брать к себе "в один клик" тех, кто уже согласился добровольно к ним пойти воевать. Мы спишем тысячи непригодных воевать из армии и позволим воевать тем, кто может и хочет.

Смириться с этим – это и есть погибнуть. Так что мы не смиримся, мы все это поменяем к лучшему.

Мы уже поменяли мир, мы уже за 10 лет поменяли многое, поэтому мы – не остановимся. Меняться, меняться, меняться!

Источник: Ihor Lutsenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.