Клуб читателей
ГОРДОН
 
Андрей Илларионов

Российский экономист, советник президента РФ Владимира Путина (2000–2005), официальный представитель РФ в "Большой восьмерке" (2000–2005). С 2006 года – старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне.

Внимание! Гражданский следственный эксперимент сегодня ночью в Москве!

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Уважаемые читатели! Обращаюсь к вам с предложением и небольшой просьбой.

Как вы знаете, на сайте радиостанции "Эхо Москвы" был опубликован материал под названием "Следственный эксперимент", содержащий искаженную информацию о якобы проведенной сотрудниками радиостанции проверке длительности возможного движения Яшина в ночь убийства Немцова.

435163_600

Как вы знаете, автор этих строк подготовил разбор ошибок, совершенных сотрудниками радиостанции в постинге под названием "Это НЕ следственный эксперимент", и предложил провести – совместно с руководителем радиостанции "Эхо Москвы" Венедиктовым и непосредственно Яшиным – так называемый "чистый эксперимент": проехать и пройти точно по фактическому маршруту Яшина в ночь преступления, чтобы устранить все двусмысленности и неточности, и затем опубликовать хронометраж движения этой совместной группы на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Как вы знаете, радиостанция "Эхо Москвы" отказалась размещать этот мой постинг на своем сайте, а на мой вопрос: "Почему?" мне был дан ответ: "Для радиостанции эта тема закрыта".

Как вы знаете, сотрудница радиостанции "Эхо Москвы" и объявленный участник так называемого следственного эксперимента Бычкова, зная о том, что на сайте радиостанции был опубликован подлог, а мой постинг с указанием совершенных сотрудниками "Эхо Москвы" ошибок не будет на нем размещен, в социальных сетях развернула кампанию диффамации автора этих строк и оправдания Яшина: "Илларионов врет, а Яшин нет".

Какими бы причинами не было вызвано вышеупомянутое решение руководства радиостанции "Эхо Москвы" о препятствии проведению на его сайте честной дискуссии с предоставлением всем сторонам возможности высказать свое мнение, оно (это решение) объективно препятствует проведению расследования всех обстоятельств убийства Немцова.

Как вы знаете, похожий подлог с маршрутом и временем движения по нему был совершен также редактором ресурса "ЕЖ" Рыклиным, выступающий свидетелем в Московском военном окружном суде по делу об убийстве Немцова, за который (подлог) он, так же как и радиостаниция "Эхо Москвы", извинений читателям так и не принес.

Как выяснилось вчера, к кампании диффамации автора этих строк и затруднения расследования убийства Немцова подключился также и телеканал "Дождь" (передача "Паноптикум" от 23 марта 2017 года, смотреть с 38-й минуты).

Если Яшин, радиостанция "Эхо Москвы", ее редактор Венедиктов, телеканал "Дождь" не хотят (или не могут) участвовать в эксперименте по прояснению всех обстоятельств убийства Немцова, то заинтересованные граждане, желающие понять, что и как произошло на самом деле, могут. Если для вышеперечисленных лиц и организаций тема убийства Немцова закрыта, то для нас – нет.

В связи с этим обращаюсь с предложением и просьбой: провести гражданский (общественный) следственный эксперимент по определению наиболее вероятной длительности движения Яшина по его предполагаемому маршруту в ночь убийства Немцова. Для этого волонтерам необходимо повторить движение по этому пути в условиях, максимально приближенных к фактическим, существовавшим в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года.

Эксперимент, проведенный мной с коллегами в ночь с 13 на 14 марта 2017 года, о котором я написал в постинге "Следственный эксперимент", строго говоря, также был не совсем чистым, поскольку та проверка длительности движения проводилась в ночь с понедельника на вторник, а не с пятницы на субботу, как это было с 27 на 28 февраля 2017 года. Кроме того, мой автомобиль был запаркован под Большим Москворецким мостом, а не на ул. Болотной.

Предстоящая сегодня ночь – с 24 на 25 марта – это "правильная" ночь с пятницы на субботу, когда характер автомобильного движения в центре Москвы, скорее всего, будет более похожим на тот, что наблюдался два с лишним года тому назад.

Поэтому предложения по осуществлению гражданского следственного эксперимента сводятся к следующему:

1. Волонтерам, желающим участвовать в таком эксперименте, следует собраться сегодня, 24 марта, незадолго до полуночи, например, около 23.45, в караоке-баре "Choice" (ул. Б.Дмитровка, д. 32, стр. 1), расположенном в тех же помещениях, где два года назад находился ресторан "Артефак".


435264_600
Вход в главный зал караоке-бара "Choice" на подвальном этаже


2. Попросить родных, близких, знакомых волонтеров позвонить им на мобильные телефоны ровно в полночь и "поговорить" с ними не менее 30–60 секунд – для получения "чрезвычайной информации", ее "осмысления", уточнения деталей, принятия решения на движение и т.п. действий.

3. Не позже 00.01 завтрашнего дня, субботы 25 марта, волонтерам начать движение по предполагаемому маршруту движения Яшина с учетом вероятного расхода времени на расчет с официантом, выход из-за стола, получения одежды в гардеробе, подъема по лестнице караоке-бара на уровень выхода из него, пешеходного движения до места парковки автомобиля в районе Б.Дмитровки, д. 32 (в каком именно месте?), посадки в автомобиль, включения двигателя, осуществления автомобильной поездки по предполагаемому маршруту движения Яшина с обязательным заездом на Большой Каменный мост до завершения поездки на ул. Болотной, парковки там автомобиля, затем пешеходного передвижения от места парковки до места убийства Немцова (мемориала Немцова на Большом Москворецком мосту).

4. Что касается автомобильного движения, то можно его совершить по тому же маршруту, каким следовал и я с коллегами 13–14 марта, и какой указан на карте вверху. Но если будут найдены более короткие и/или более быстрые маршруты движения, то лучше ехать по этим другим маршрутам. В любом случае обязателен первоначальный заезд на Большой Каменный мост с, как минимум, однократным проездом по всей его длине.

5. Провести видеосъемку движения по всему маршруту движения, одновременно проводя ее хронометраж.

6. Обязательно определить время движения по каждому из трех важнейших отрезков маршрута:
– по первому пешеходному плечу (от времени получения телефонного звонка в караоке-баре до начала движения автомобиля из района Б.Дмитровки, д. 32);
– по автомобильному плечу (от начала движения из района Б.Дмитровки, 32 до времени парковки на ул.Болотной);
– по второму пешеходному плечу (от времени парковки автомобиля на ул. Болотной до времени достижения мемориала Немцова на БММ).

436642_600

7. Полученные результаты (маршруты движения, видеозаписи, хронометраж) разместить на любых публичных ресурсах, а ссылки на них направить в этот блог, где эти материалы будут также воспроизведены.

Надеюсь, что то, что не хотят сделать власти, не хотят (или не могут) делать "друзья Немцова" и некоторые СМИ, для которых эта тема закрыта, смогут сделать сами граждане.

Если появятся дополнительные предложения, советы, коррективы, вопросы по практическим деталям этого гражданского эксперимента, прошу давать их здесь, и мы их тут же обсудим.

Источник: aillarionov / LiveJournal

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги