Клуб читателей
ГОРДОН
 
Инна Костыря

Доктор политических наук, проректор Киевского национального университета культуры и искусств.

Онлайн-обучение дает безграничные возможности. Украина должна использовать карантин для прорыва в образовательном процессе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Украина ввела карантин для борьбы с распространением коронавируса, и система образования столкнулась с проблемой продолжения учебного процесса. Такая же дилемма стоит и перед учебными заведениями по всему миру.

В Украине Министерство образования позволило школам самостоятельно определять инструменты и методы обучения для начальной школы. Учителя и школы применяют все имеющиеся инструменты от приложения ClassDojo, Google-инструментов, мессенджеров или электронной почты, в зависимости от того, какой инструмент наиболее доступен родителям и понятен детям. А вот для средней и старшей школ – организовало проведение онлайн-уроков по предметам с трансляцией на телеканалах и специализированном YouTube-канале.

А что же с образовательным процессом в высшей школе? Пока университеты самостоятельно думают, каким образом организовать процесс. Платформы, которая позволила бы перевести учебный процесс в онлайн, в Украине нет.

Безусловно, сейчас есть много платформ для онлайн-образования, такие как Coursera, edX и Udemy, где свои онлайн-курсы предлагают ведущие университеты мира, а в Украине – Prometheus. Однако эти платформы не совсем подходят для организации онлайн-обучения для студентов университета уже и сейчас, и нуждаются во времени и необходимых средствах для создания огромного количества курсов. Таких ресурсов у украинских университетов нет.

Я решила исследовать вопрос, каким же образом проблему дистанционного обучения решают в мире. Итак, все ведущие университеты мира столкнулись с необходимостью остановить учебный процесс в кампусах и перевести учебный процесс в онлайн. Хотя такие университеты имеют соответствующие онлайн-разработки и ресурсы, даже они испытывают проблемы с тотальным переводом учебного процесса в онлайн, в том числе и из-за того, что не все профессора и преподаватели имеют опыт преподавания онлайн. Однако проблема есть и ее пытаются решать.

Скажем, Принстонский университет создал отдельную страницу для профессоров и преподавателей с подробным объяснением как пользоваться имеющимися открытыми онлайн-платформами для организации своих курсов в режиме онлайн. В частности, Принстонский университет советует своему преподавательскому составу пользоваться такими платформами как Blackboard и Canvas для организации курса, или Zoom для организации занятий в режиме онлайн-аудио- или видеоконференций. На странице содержится четкая инструкция, как пользоваться каждой из этих платформ с пошаговым описанием – как записывать видео, размещать материалы, организовывать тесты на сайтах и тому подобное.

Гарвардский университет тоже перешел на дистанционное обучение и предложил преподавательскому составу и студентам использовать для учебного процесса тот же Canvas и Zoom. Кроме того, для преподавательского состава создана очень подробная пошаговая инструкция, каким образом организовывать онлайн-обучение: от записи видеоматериалов, использования готовых шаблонов для презентаций до правильной организации занятий в форме онлайн-видеоконференций.

Есть примеры с другого конца планеты. Китайский Университет Чжэцзян за две недели "эксперимента" онлайн-обучения предложил студентам 5 тыс. курсов, которые были доступны всем студентам, а также отдельные курсы были доступны в свободном доступе. Для этого университет использовал собственный учебный хаб Learning at ZJU и платформу для онлайн-видеосвязи DingTalk ZJU. Более того, около 2,5 тыс. студентов-выпускников готовятся защищать свои дипломные работы весной онлайн, чтобы вовремя завершить обучение и получить степень. В этом университете тоже понимали, что хотя онлайн-обучение не является новинкой, многие преподаватели и профессора не готовы к использованию доступных технологий и управлению занятием с помощью онлайн-инструментов. Для этого организовали двухнедельное обучение для преподавательского состава и пригласили поделиться опытом коллег, которые смогли адаптировать методы обучения к онлайн.

Другой университет из Китая, Циньхуа, с середины февраля тоже начал учебный процесс в онлайн-режиме через свою собственную платформу Rain Classroom и другие. По словам президента университета, их онлайн-платформа Rain Classroom обеспечивает взаимодействие между преподавателями и студентами в реальном времени, как и оценку самого процесса преподавания, педагоги могут создавать дизайн своего курса и проверить статус студентов перед началом занятия. В университете отмечают, что, по сравнению с традиционными занятиями, взаимодействие между преподавателями и студентами значительно улучшилось во время онлайн-обучения, как и выросла удовлетворенность студентов своими учебными курсами.

Мы видим, что переход на дистанционное онлайн-обучение даже для известных в мире университетов – не простой. Как отмечают коллеги-ученые из Великобритании, профессора тоже нуждаются в  обучении – каким образом привлекать студентов к онлайн-дискуссии и углублению знаний. И нужно помнить, что хорошее онлайн-обучение – это не просто дать студентам информацию и предложить изучить материал. Хорошо организованное онлайн-обучение требует хорошего планирования и продуманного дизайна.

Среди американских университетов сейчас распространяется краудсорсинговый документ, в котором собирают информацию, каким образом тот или иной университет планирует свою работу и организует обучение во время карантина. Это фактически сборник всех инструментов и практик в открытом доступе, то есть просто "клондайк".

А что же в Украине? Университеты, отдельные факультеты или кафедры пытаются самостоятельно наладить онлайн-обучение по отдельным программам или курсами. Массовой трансформации образовательного процесса и его перехода в онлайн, как это демонстрируют ведущие университеты в мире, нет.

На мой взгляд Министерство образования и университеты должны объединить усилия, изучив опыт своих иностранных коллег, и взять на вооружение доступные онлайн-платформы для организации синхронного и асинхронного учебного процесса. Это позволит трансформировать учебный процесс на время карантина и после его завершения. Преподавателям и студентам нужно будет учиться, осваивать новые технологии. Минобразования стоит провести переговоры с такими открытыми онлайн-платформами как Canvas или Zoom для того, чтобы можно было адаптировать их для Украины. Например, запустить украиноязычную версию этих платформ для украинских университетов и других учебных заведений.

Сегодняшний кризис и карантин – это возможность сделать огромный шаг навстречу новому. Мы должны использовать ее как возможность сделать прорыв в образовательном процессе в университетах. Наши коллеги в мире продемонстрировали, что онлайн-обучение дает безграничные возможности – усилить взаимодействие преподавателя и студента, увеличить удовлетворенность студентов от образовательного процесса. Главное – воспользоваться своим шансом сейчас, чтобы выйти из карантина с новыми возможностями.

Источник: "Українські новини"

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги