ГОРДОН
 
 
Инна Костыря

Доктор политических наук, проректор Киевского национального университета культуры и искусств.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

ВНО показывает, что эпидемия, карантин и перевод обучения в школах в онлайн негативно повлияли на качество подготовки учеников

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Вступительная кампания 2021: чего ожидать?

Недавно официально началась вступительная кампания в высшие учебные заведения Украины. Есть первые обобщения по результатам основной сессии ВНО, и они четко показывают, насколько негативно повлияла эпидемия, карантин и перевод обучения в школах в онлайн на качество подготовки учеников.

Хотя общее количество учащихся, которые сдали тесты на 200 баллов, увеличилось с 447 до 528, это число мало радует, учитывая, что количество учеников, которые писали ВНО по тому или иному предмету, колебалось в пределах 250–290 тыс. человек. Тревожный показатель – почти пятая часть учеников не преодолели порога "сдал / не сдал ВНО" по истории Украины. По математике почти 31% учеников не смог сдать ВНО, набрав минимальное количество баллов для этого.

Конечно, мы можем говорить об определенном негативном влиянии пандемии и карантина на качество знаний. И это подтверждает исследование, недавно проведенное Всемирным банком в довольно состоятельных европейских странах. В Украине же мы видим довольно угрожающие цифры по истории и математике, и это свидетельствует, что причина не только в пандемии, но и в том, что в школьном образовании не все гладко с математикой и преподаванием истории. Конечно, по завершении вступительной кампании мы будем видеть более детальную статистику и анализ прохождения ВНО выпускниками школ и вступительной кампании.

Однако уже сейчас мы можем сказать, что конкуренция университетов за качественных абитуриентов растет, ведь ежегодно их количество сокращается. Кроме того, лучшие украинские ученики все больше и чаще выбирают для обучения европейские университеты. Например, в Польше многие университеты имеют стипендиальные программы для иностранцев, которые могут благодаря им учиться полностью бесплатно. Сокращение количества абитуриентов и конкуренция со стороны европейских университетов будут усиливать давление на украинские вузы, количество которых будет сокращаться не только из-за политики министерства, которая направлена на уменьшение количества учебных заведений высшего образования.

Сегодня, несмотря на вакцинацию педагогов от коронавируса, в том числе преподавателей университетов, нет уверенности, что в новом учебном году обучение в аудиториях, наконец, восстановится. Многие специалисты прогнозируют на осень новый виток эпидемии, причиной которого может стать новый штамп коронавируса "Дельта".

Впрочем, стоит отметить, что большинство украинских высших учебных заведений уже готово к переводу учебного процесса в онлайн – они запустили соответствующие онлайн-платформы, приобрели необходимые технические средства, адаптировали курсы и тому подобное. Конечно, всегда есть определенные вызовы, но в целом высшее образование готово к дистанционному обучению в онлайн-режиме. Не является исключением и Киевский национальный университет культуры и искусств, который в прошлом году в довольно сложных условиях пандемии и экономической ситуации эффективно адаптировался к условиям дистанционного обучения и фактически создал в своих стенах "цифровой университет". В частности, создан Международный центр инновационных технологий, ряд творческих онлайн-лабораторий, удобные технологические аудитории для эффективного и комфортного учебного процесса в условиях карантина.

Несмотря на все сложности, надеюсь, что новый учебный год все же начнется традиционно с живым общением, новыми знакомствами для первокурсников и встречами старых друзей в стенах своих альма-матер.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги