Клуб читателей
ГОРДОН
 
Богдан Яременко

Генеральный консул Украины в Эдинбурге (2006–2008), генеральный консул Украины в Стамбуле (2010–2014). Народный депутат Украины от "Слуги народа".

Лукашенко называет желание сохранить личную власть готовностью защищать суверенитет Беларуси

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Последние события в белорусско-российских отношениях трудно назвать обострением. Как и на картине Сурикова "Покорение Сибири Ермаком", в Беларуси мы наблюдаем "исторический момент приобретения двумя народами единой родины". На языке современного корпоративного сектора – агрессивное поглощение.

То, что Лукашенко называет готовностью защищать суверенитет, я бы скорее охарактеризовал как желание сохранить личную власть. И даже если Лукашенко готов пустить ради сохранения своего абсолютистского режима кровь (пойти на максимальную конфронтацию с Россией, вплоть до кровопролития), то не факт, что к этому готовы белорусы, и в первую очередь – сектор безопасности и обороны страны.

Возможно, в этом году он как-то снова пропетляет между – пока еще – дипломатическими предложениями России: либо сворачивай суверенитет и присоединяйся к России, либо плати за все по полной, а потом – все равно первый вариант. Но ситуация повторится через полгода, год, два года. Рано или поздно.

Украина не может помешать реализации планов Кремля в Беларуси. Собственно потому, что сама Беларусь Лукашенко не может и не хочет этого. Ну, и еще потому, что не имеем ресурсов и причин их тратить для обеспечения жизнедеятельности репрессивного авторитарного режима.

Можем только подумать, как увеличить для России цену проекта? В частности, я бы гарантировал Лукашенко безопасность и убежище в Украине при одном условии – он найдет возможность быстро передать контроль над страной в руки оппозиции. А тогда, кто знает, может и ресурсы, и желание их тратить для поддержания Беларуси найдутся?

Источник: Bohdan Yaremenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги