Клуб читателей
ГОРДОН
 
Богдан Яременко

Генеральный консул Украины в Эдинбурге (2006–2008), генеральный консул Украины в Стамбуле (2010–2014). Народный депутат Украины от "Слуги народа".

МИД Украины сделал плохо не только для президента, но и для наших моряков и их семей. Дипломатам все же нужно иногда думать

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

МИД, конечно, имеет право направлять ноты. Правда, наше министерство во главе с Климкиным, похоже, ничего другого больше и не умеет делать. Дипломатам все же нужно иногда думать.

Итак, что же произошло? РФ проиграла в Международном трибунале. И была обязана выполнить его решение о возвращении нам моряков. Россияне хитро, как они умеют – за пять лет к этому можно было бы уже и привыкнуть – буквально за полчаса до истечения срока выполнения решения трибунала прислали нам дипломатическую ноту. В ней они предложили предоставить письменные гарантии правительства Украины, что и моряки, и, насколько я понимаю, корабли будут привлечены к уголовному делу об их задержании, открытому в России.

Хамство ли это? Да, хамство. Но с правовой точки зрения все не так просто. Россияне обязаны выполнить решение трибунала, но они имеют право договариваться с нами насчет того, как его выполнять. И вот этот жест РФ был направлен как раз именно на то, чтобы показать: мол, это Украина отказалась обсуждать с ними выполнение решения трибунала. То есть россияне очень нехитро попытались нас переиграть. Все это печально по нескольким причинам.

В МИД Украины должны бы были знать, что международные правовые конвенции от 1993 года в рамках СНГ о помощи в уголовных делах предусматривают разные механизмы. И мы могли бы играться с разными юридическими формулировками, могли бы ответить таким способом, который удовлетворил бы Россию и не дал ей оснований срывать выполнение решения трибунала о возвращении моряков. В итоге мы добились бы того, чего хотели.

Да, Министерство иностранных дел может направлять какие-то ноты без согласования с президентом, но оно не имеет права определять политику Украины. Это конституционные прерогативы президента. Технически сантехник может закрутить гайку, но не в каждом месте это необходимо делать. И моряков нужно освобождать не только складывая бумажные кораблики и проводя флешмобы. Иногда нужно думать.

Поэтому президент возмущен, и он прав. Министр Климкин и, я так понимаю, вместе с ним Елена Зеркаль – сделали плохо не только для президента, но и для моряков и их семей. Этим поступком они продемонстрировали свою, извините, ограниченность. Очень жаль.

Источник: Bohdan Yaremenko / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги