ГОРДОН
 
 

"Похоже, кто-то в Офисе президента попался в ловушку". Климкин опубликовал ноту МИД РФ об условиях освобождения из-под стражи украинских моряков

Нота МИД России, направленная в Киев в последний день, установленный Международным трибуналом по морскому праву для освобождения 24 пленных украинских моряков, была примитивной ловушкой, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Россия без проблем может завершить все внутренние процессы, необходимые для освобождения моряков
Климкин: Россия без проблем может завершить все внутренние процессы, необходимые для освобождения моряков
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин опубликовал в своем Facebook копию ноты, которую министерство иностранных дел России направило его ведомству 25 июня, в последний день, установленный Международным трибуналом по морскому праву для освобождения 24 пленных украинских моряков.

Ранее этот документ не публиковался. Президент Владимир Зеленский на брифинге 27 июня выразил возмущение тем, что внешнеполитическая служба не ознакомила его ни с российской, ни с ответной нотой. акие действия могут поставить под угрозу возвращение наших моряков", – заявил президент.

В ноте сказано: "Украинской стороне предлагается предоставить в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации письменные гарантии участия каждого из 24 украинских моряков после их освобождения из-под стражи в предварительном и судебном следствии, а также письменные гарантии сохранности вещественных доказательств – военно-морских кораблей "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" после передачи их на ответственное хранение украинской стороне до вынесения судебного решения".

Текст ноты Климкин назвал "примитивной ловушкой".

"Россия и не скрывает, что не хочет выполнять решение Международного трибунала по морскому праву. Вместо этого она: а) требует от нас признать, что наши моряки могли совершить преступление; б) склоняет нас к признанию правомерности судебного процесса над ними по российскому законодательству; в) приглашает прогнуться перед Уголовно-процессуальным кодексом РФ, а заодно и косвенно признать оккупацию Крыма. Россия без проблем может завершить все внутренние процессы, необходимые для освобождения моряков, в том числе в рамках действующих и для нас, и для них многосторонних документов. Мы в курсе, что когда им действительно нужно, они этим спокойно пользуются", – написал министр.

Он считает, что РФ рассчитывала ввести в заблуждение как пленных моряков, так и руководство Украины.

"К сожалению, похоже, что кто-то в Офисе президента банально попался. Повестись на российский дипломатический развод означает опорочить моряков, которые уже шесть месяцев перед российским судом с достоинством настаивают, что Россия не имеет права их судить. А потом смиренно надеяться, что российский суд, самый гуманный в мире, обязательно нам их вернет. Ага, конечно", – отметил Климкин.



Ответная нота, копию которой также опубликовал глава МИД, по его словам, "разоблачает скрытые мотивы РФ". Министерство делает все, чтобы встреча президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом в Осаке была результативной и Россия объяснила, как она собирается выполнять свои международные обязательства и возвращать украинских моряков, добавил глава украинского внешнеполитического ведомства.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

В министерстве иностранных дел России считают, что международный арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения инцидента.

Срок выполнения решения истекал 25 июня. В этот день, как сообщили в МИД Украины, от российского внешнеполитического ведомства поступила нота, которой Украине предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. Как заявил адвокат Николай Полозов, взамен на выдачу моряков РФ потребовала их дальнейшего участия в судебном процессе на территории оккупированного Крыма, тем самым понуждая де-факто признать юрисдикцию Российской Федерации над полуостровом. В украинском МИД назвали позицию Москвы неприемлемой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации