$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

В МИД РФ заявили, что Международный трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения инцидента в районе Керченского пролива

В МИД РФ заявили, что Международный трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения инцидента в районе Керченского пролива МИД РФ: Намерены последовательно отстаивать нашу позицию
Фото: Russian Foreign Ministry - МИД России / Facebook

Комментируя решение Международного трибунала по морскому праву по ситуации с захватом российскими силовиками украинских кораблей и пленением военных моряков, в министерстве иностранных дел РФ анонсировали дальнейшее арбитражное разбирательство.

В министерстве иностранных дел РФ заявили, что международный арбитраж не имел права рассматривать инцидент с захватом украинских военных судов и 24 моряков в районе Керченского пролива. Так в ведомстве прокомментировали решение Международного трибунала по морскому праву, которое сегодня было обнародовано.

"Заявления, сделанные как Россией, так и Украиной при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива", – говорится в заявлении МИД РФ.

Там отметили, что на данном этапе речь не идет о рассмотрении претензий Украины.

"В ходе последующего арбитражного разбирательства намерены последовательно отстаивать нашу позицию, в том числе отсутствие у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию в свете упомянутых выше обстоятельств", – добавили в ведомстве.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли.

Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу", а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.