Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеркаль: Мы ожидаем, что Россия быстро и в полном объеме выполнит решение трибунала

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль напомнила, что РФ не участвовала в заседании Международного трибунала по морскому праву в деле о задержанных активистах Greenpeace на судне Arctic Sunrise, однако после решения суда задержанных освободила. Зеркаль выразила надежду, что так будет и в деле с захваченными украинскими моряками.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Трибунал огласил решение сегодня
Трибунал огласил решение сегодня
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Украинская сторона рассчитывает, что РФ в полном объеме выполнит решение Международного трибунала по морскому праву – освободит 24 пленных украинских моряка и три захваченных корабля. Об этом на своей странице в Facebook сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, которая возглавляла украинскую делегацию в суде.

"Решение трибунала является четким сигналом России, что она не может нарушать международное право безнаказанно. Задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и по общему международному праву. Мы ожидаем, что Россия быстро и в полном объеме выполнит решение трибунала", – написала Зеркаль.

Она напомнила, что в подобном деле – по задержанию активистов Greenpeace на судне Arctic Sunrise – российская сторона также не участвовала, но задержанных освободила.



25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

16 апреля президент Украины Петр Порошенко проинформировал, что Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву за временными мерами в отношении России для освобождения захваченных Россией украинских моряков и кораблей.

3 мая заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль проинформировала, что российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

Украина потребовала в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить 24 украинских военных моряка и три корабля.

Сегодня трибунал огласил решение, в котором обязал РФ освободить пленных и их суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации