Клуб читателей
ГОРДОН
 
Юрий Бутусов

Главный редактор сайта "Цензор.НЕТ".

Нужен закон, чтобы в полном составе перевести в ГБР всех следователей, включая Горбатюка. Это сохранит логику расследования дел Майдана

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Адвокат Евгения Закревская объявила голодовку с требованием к Верховной Раде принять изменения в закон, которые позволят в полном составе перевести управление спецрасследований Генеральной прокуратуры по делам Майдана в состав Государственного бюро расследований. Требование Евгении полностью поддерживаю. Хочу добавить, что такое же решение требуется и по расследованию событий в Иловайске.

Почему это важно? Смена следователей в таком большом и сложном деле, как Майдан, – это риск. Пока новый состав следователей разберется, пройдет много-много месяцев. И нет гарантий, что смогут разобраться. Тем более, что новый генеральный прокурор часть дел по Майдану собирается передать в другое подразделение. Поскольку руководство ГПУ придумало весьма странный по сути конкурс для прокуроров, то далеко не все его прошли. В частности, уволен глава управления спецрасследований Сергей Горбатюк. Закон Рады нужен, чтобы в полном составе перевести в ГБР всех следователей, включая Горбатюка. Это сохранит логику расследования.

Прошу народных депутатов Украины также принять поправку о переводе в полном составе в состав ГБР и группы следователей Главной военной прокуратуры, которая занималась расследованием по Иловайску. ГПУ легкомысленно уволила следователя Олега Марущака, который начинал дело по Иловайску с ноября 2014-го и владеет наиболее полным представлением о случившемся среди всех сотрудников правоохранительных органов. Увольнение Марущака надолго парализует расследование – новый человек будет входить в курс дела очень долго, и не факт, что войдет. Логично, чтобы это дело довел до суда именно тот следователь, который начал.

В деле Иловайска – материалы по действиям всех должностных лиц и, самое главное, доказательства российской агрессии и нападения войск РФ на наши войска. В суде по Иловайску будет установлен факт – Россия атаковала, Россия убивала украинских воинов, Россия несет ответственность и должна отвечать перед нашей страной и перед родными погибших. Странно, конечно, будет выглядеть при этом политическое руководство, которое вело и ведет переговоры о мире с агрессором... Но ведь справедливость необходима, все слухи и домыслы надо развеять фактами и документами. И дело по убийствам украинцев на Майдане, и дело по убийствам украинцев под Иловайском должны дойти до суда, правда?

Источник: Юрий Бутусов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги