Клуб читателей
ГОРДОН
 

Расследованием дел Майдана будет заниматься совместная группа из представителей ГБР и ГПУ – Зеленский

По словам президента Украины Владимира Зеленского, результаты расследования дел Майдана совместной группой из представителей Государственного бюро расследований и Генеральной прокуратуры Украины должны появиться к 20 февраля.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Нужно усилить группу следователей, объединить их
Зеленский: Нужно усилить группу следователей, объединить их
Фото: ЕРА

Расследованием дел Майдана будет заниматься совместная группа из представителей Государственного бюро расследований и Генеральной прокуратуры Украины, заявил украинский президент Владимир Зеленский 21 ноября в центре Киева в ходе общения с родственниками героев Небесной сотни, передает корреспондент "ГОРДОН".

"[Нужно] усилить группу следователей, объединить их… Думаю, они будут вместе работать – и в Государственном бюро расследований, и в прокуратуре. Там будет 52 человека – 25 плюс 27. Мы же хотим результата", – заявил Зеленский.

Он добавил, что какие-то результаты должны быть к 20 февраля, когда проходит традиционная встреча родственников героев Небесной сотни с властями Украины.

"Я думаю, было бы очень хорошо, чтобы мы 20 февраля были уже с каким-то результатом… Нам главное 20 февраля встретиться, чтобы люди сказали, что они уже ощущают что-то, какие-то изменения", – отметил президент.  

21 ноября в Украине отмечают День достоинства и свободы. Он был учрежден в 2014 году в честь начала двух революций – Оранжевой революции (2004 год) и Революции достоинства (2013–2014 годы).

21 ноября 2013 года в Киеве из-за отказа правительства подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом начался митинг на Майдане, который перерос в массовые протесты по всей стране. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам пятого президента Украины Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек. Закончился Евромайдан в конце февраля 2014 года бегством тогдашнего президента Виктора Януковича в Россию.

Расследованием дел Майдана занималось управление специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины, которое возглавлял прокурор Сергей Горбатюк. Но с 20 ноября 2019 года прокуратура потеряла полномочия по расследованию уголовных производств, поэтому управление Горбатюка было расформировано, а самого прокурора уволили. 

В сентябре в ГПУ создали департамент процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013–2014 годах, в него вошли три отдела.

До конца ноября большую часть дел о событиях на Евромайдане должны были передать для расследования в Госбюро расследований, а также в Службу безопасности Украины, Национальную полицию и Национальное антикоррупционное бюро Украины. В ГПУ сообщали, что сотрудникам управления специальных расследований предложили или перейти на работу в ГБР, чтобы и дальше заниматься расследованием майдановских дел, или после аттестации продолжить работу в ГПУ в новом департаменте процессуального руководства по делам Майдана.

18 ноября 2019 года директор Государственного бюро расследований Роман Труба сообщил, что в его ведомстве создали подразделение, которое займется делами Майдана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации