Клуб читателей
ГОРДОН
 

Большую часть дел Евромайдана передадут ГБР – Рябошапка

Большая часть уголовных производств о преступлениях на Евромайдане относится к подследственности Государственного бюро расследований и будет передана ГБР после ликвидации управления спецрасследований Генеральной прокуратуры, которое занималось этими делами, рассказал глава ГПУ Руслан Рябошапка.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рябошапка рассказал, каким правоохранительным органам передадут дела Евромайдана
Рябошапка рассказал, каким правоохранительным органам передадут дела Евромайдана
Фото: ЕРА

Большую часть уголовных производств о преступлениях на Евромайдане, которыми занимается управление спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины, передадут Государственному бюро расследований. Об этом глава ГПУ Руслан Рябошапка рассказал в эфире канала ICTV вечером 21 октября. 

Он сообщил, что управление спецрасследований ГПУ будет расформировано, потому что с 20 ноября прокуратура теряет полномочия по расследованию уголовных производств. 

"Эта норма была принята несколько лет назад, и мы сейчас просто подошли к финальному этапу. Была бы реформа, не была бы – это управление все равно расформировали бы. Что будет с этими делами? Определенная категория, наверное, самая большая часть, будет передана Государственному бюро расследований, так как именно к их компетенции будет относиться расследование этих дел", – сообщил Рябошапка. 

По его словам, остальные производства передадут Национальному антикоррупционному бюро, Нацполиции, а также Службе безопасности Украины. 

Рябошапка отметил, что пока не может сказать, почему дела Евромайдана до сих пор не расследованы. 

"Есть ряд объективных причин, есть и субъективные. Мы будем проводить аудит этого управления, и думаю, что по результатам аудита дадим такую оценку", – отметил глава ГПУ.

7 июня на тот момент генпрокурор Юрий Луценко подписал приказ о ликвидации занимающегося делами Евромайдана управления спецрасследований ГПУ и создании управления организации и процессуального руководства в уголовных производствах специальной категории, однако 12 июня отменил его.

В интервью "Укринформу", которое вышло 16 октября, замгенпрокурора Виталий Касько заявил, что все уголовные производства, которые расследует управление спецрасследований Генпрокуратуры Украины, до 20 ноября передадут в другие ведомства по подследственности. Он заявил, что главе управления спецрасследований Сергею Горбатюку предложили перейти в Государственное бюро расследований или пройти аттестацию и остаться работать в ГПУ.

21 октября в ГПУ сообщили о ликвидации управления Горбатюка и создании нового департамента, который будет заниматься делами Евромайдана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации