ГОРДОН
 
 

Кернес впервые за два года приехал на заседание Апелляционного суда Полтавы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд по делу Кернеса перенесли на 15 ноября
Суд по делу Кернеса перенесли на 15 ноября
Фото: Геннадий Кернес / Facebook

Полтавский апелляционный суд сегодня отложил заседание по делу городского головы Харькова Геннадия Кернеса из-за неявки адвокатов двух других обвиняемых.

Мэр Харькова Геннадий Кернес сегодня впервые за два года приехал в Полтавский апелляционный суд, где должно было состояться рассмотрение апелляции на закрытие уголовного производства в отношении политика. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Несмотря на явку всех обвиняемых – Кернеса и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого – заседание вновь не состоялось.

"Коллегия, посовещавшись на месте, решила: отложить рассмотрение уголовного производства на 15 ноября 2019 года, 11.00", – огласил решение коллегии председательствующий судья Владимир Костенко.

Причиной переноса заседания стал тот факт, что Блинник и Смицкий накануне расторгли договор с адвокатом Александром Гунченко. Их интересы должны были представлять адвокаты Юлия Плетнева и Наталья Плиса, которые в суд не явились. При отсутствии адвокатов двух обвиняемых суд не может рассматривать дело.

Прокурор Александр Ганилов высказал мнение, что такая тактика направлена на затягивание рассмотрения дела. Государственные обвинители обратились к суду с просьбой назначить Смицкому и Блиннику дополнительных адвокатов из центра правовой помощи.

Адвокат Кернеса Лидия Изовитова, в свою очередь, усомнилась в полномочиях гособвинителей в связи с вступлением в силу изменений законодательства о прокуратуре. Таким образом, коллегия судей обязала прокуроров Ганилова и Емца на следующем заседании предоставить подтверждение своих полномочий.

По версии прокуратуры, Кернес и его охранники Виталий Блинник и Евгений Смицкий в марте 2014 года похитили и избили участников Евромайдана Сергея Ряполова и Александра Кутянина. Мэр Харькова заявлял, что считает дело против себя сфабрикованным. Он утверждал, что сможет доказать свою невиновность. Киевский райсуд Полтавы рассматривал дело более трех лет.

10 августа 2018 года судья Андрей Антонов закрыл дело "в связи с отказом стороны обвинения поддерживать обвинение по делу". В решении указано, что прокуроры блокировали судебные дебаты, не являясь на них. Заместитель генпрокурора Украины Анжела Стрижевская заявила, что они в это время болели.

Антонов говорил, что неоднократно просил Генпрокуратуру обеспечить явку кого-то из 19 прокуроров, которые в разное время занимались делом Кернеса, но ответа не было.

16 августа ГПУ обжаловала закрытие дела против Кернеса.

Генпрокурор Юрий Луценко говорил, что к закрытию судом уголовного производства против Кернеса причастны народные депутаты Украины.

Верховный Суд дважды не удовлетворил ходатайство адвокатов Кернеса о переносе рассмотрения жалобы в другой суд.

Мэр Харькова на заседания не являлся, в результате 13 сентября 2019 года суд оштрафовал его за неявку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации