$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Партия Кернеса и Труханова может рассчитывать на преодоление пятипроцентного барьера на выборах в Раду – политический эксперт

Партия Кернеса и Труханова может рассчитывать на преодоление пятипроцентного барьера на выборах в Раду – политический эксперт Золотарев: Сумма политических потенциалов мэров и региональных элит позволяет партии рассчитывать на преодоление пятипроцентного барьера
Фото: Доверяй делам / Facebook

Политический эксперт Андрей Золотарев считает, что у партии "Доверяй делам", которую возглавляют мэр Харькова Геннадий Кернес и мэр Одессы Геннадий Труханов, "наверняка будет представительство в Верховной Раде" по итогам внеочередных парламентских выборов.

Партия "Доверяй делам" мэров Харькова и Одессы Геннадия Кернеса и Геннадия Труханова может рассчитывать на преодоление пятипроцентного проходного барьера на внеочередных выборах в Верховную Раду. Такое мнение в Facebook высказал политический эксперт Андрей Золотарев.

"В минувшие выходные была сделана серьезная заявка на объединение региональных элит. В Харькове мы увидели, что оно приобретает реальные формы. […] В формате, который мы увидели на съезде "Доверяй делам", по определению не будет традиционной для украинской политики вождистской партии. Трудно представить Труханова, диктующего Кернесу, или наоборот. Поэтому позиции будут согласовываться, а решения – приниматься консенсусом. О возможностях: они налицо. Сумма политических потенциалов мэров и региональных элит позволяет партии рассчитывать на преодоление пятипроцентного барьера. А ведь есть еще и большой отряд мажоритарщиков. Даже с учетом возможных потерь представительство [партии "Доверяй делам"] в Раде наверняка будет", – считает он.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. 23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.

2 июня в Харькове прошел съезд партии "Доверяй делам", на котором сопредседателями политической силы были избраны Кернес и Труханов.