ГОРДОН
 
 

ООН призвала обеспечить непрерывность расследований дел Майдана

Мониторинговая миссия ООН по правам человека призвала Генпрокуратуру и Госбюро расследований Украины сделать так, чтобы передача дел Майдана "не привела к задержкам".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В результате событий на Майдане 8 20 февраля 2014 года погибли 107 человек
В результате событий на Майдане 8–20 февраля 2014 года погибли 107 человек
Фото: ru.wikipedia.org

Мониторинговая миссия ООН по правам человека призывает Генпрокуратуру и Госбюро расследований Украины обеспечить непрерывность расследования дел Майдана. Соответствующее заявление опубликовано 21 ноября на странице организации в Facebook.

"Шесть лет назад в этот день начались протесты на Майдане. 96 мужчин и две женщины были убиты или умерли в результате насилия в период с 21 января по 20 февраля 2014 года. До сих пор расследованием не установлены виновные в убийстве 17 протестующих (среди них – одна женщина), а также 13 правоохранителей. Крайне важно избежать любого прерывания расследования, которое уже отмечено задержками. Мы призываем Генеральную прокуратуру и Государственное бюро расследований, чтобы передача расследований дел Майдана не привела к задержкам", – заявили в ООН.



21 ноября 2013 года в Киеве из-за отказа правительства подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом начался митинг на Майдане, который перерос в массовые протесты по всей стране. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам пятого президента Украины Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек. Закончился Евромайдан в конце февраля 2014 года бегством тогдашнего президента Виктора Януковича в Россию.

Расследованием дел Майдана занималось управление специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины, которое возглавлял прокурор Сергей Горбатюк. Но с 20 ноября 2019 года прокуратура потеряла полномочия по расследованию уголовных производств, поэтому управление Горбатюка было расформировано, а самого прокурора уволили. 

В сентябре в ГПУ создали департамент процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013–2014 годах, в него вошли три отдела.

До конца ноября большую часть дел о событиях на Евромайдане должны были передать для расследования в Госбюро расследований, а также в Службу безопасности Украины, Национальную полицию и Национальное антикоррупционное бюро Украины. В ГПУ сообщали, что сотрудникам управления специальных расследований предложили или перейти на работу в ГБР, чтобы и дальше заниматься расследованием майдановских дел, или после аттестации продолжить работу в ГПУ в новом департаменте процессуального руководства по делам Майдана.

18 ноября  директор Государственного бюро расследований Роман Труба сообщил, что в его ведомстве создали подразделение, которое займется делами Майдана.

21 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что расследованием дел Майдана будет заниматься совместная группа из представителей ГБР и ГПУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации