Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сеитаблаев, Балух, Хлывнюк и Шовковский снялись в ролике ко Дню достоинства и свободы. Видео

Ко Дню достоинства и свободы Министерство культуры, молодежи и спорта Украины запустило коммуникационную кампанию под названием "Вільні творити майбутнє”. Она состоит из трех видеороликов, запущенных в ротацию на национальных и местных телеканалах, а также тематических бордах по всей территории Украины. В съемках приняли участие украинские спортсмены, актеры и другие известные личности, в частности певцы Тарас Тополя и Андрей Хлывнюк, режиссер Ахтем Сеитаблаев, актриса Олеся Жураковская, бывший вратарь киевского "Динамо" и сборной Украины по футболу Александр Шовковский, бывший политзаключенный Владимир Балух и другие. Ролик опубликован на YouTube-канале Минкульта.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Инициатором кампании ко Дню достоинства и свободы стал Минкульт
Инициатором кампании ко Дню достоинства и свободы стал Минкульт
Скриншот: Міністерство культури, молоді та спорту України / YouTube

День достоинства и свободы отмечают в Украине 21 ноября. Он был учрежден в 2014 году в честь начала двух революций – Оранжевой революции (2004 год) и Революции достоинства (2013–2014 годы).

21 ноября 2013 года в Киеве из-за отказа правительства подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом начался митинг на Майдане, который перерос в массовые протесты по всей стране. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам пятого президента Украины Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек. Закончился Евромайдан в конце февраля 2014 года бегством тогдашнего президента Виктора Януковича в Россию.

Расследованием дел Майдана занималось управление специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины, которое возглавлял прокурор Сергей Горбатюк. Но с 20 ноября 2019 года прокуратура потеряла полномочия по расследованию уголовных производств, поэтому управление Горбатюка было расформировано, а самого прокурора уволили. 18 ноября 2019 года директор Государственного бюро расследований Роман Труба сообщил, что в его ведомстве создали подразделение, которое займется делами Майдана.

видео

Видео: Міністерство культури, молоді та спорту України / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации