Клуб читателей
ГОРДОН
 
Юрий Бутусов

Главный редактор сайта "Цензор.НЕТ".

Ситуация по углю такая же принципиальная, как и по газу – если мы добиваемся независимости от России по поставкам, значит, надо быть готовым платить больше

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Вчера в Офисе президента прошло резонансное совещание по состоянию дел в энергетике, снижению цен и тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий. На совещание пригласили СБУ, НАБУ, САП.

Президент Владимир Зеленский задал вопрос: "Когда будут снижены тарифы на электроэнергию для предприятий?" Эту позицию поддержала Федерация работодателей.

Представитель "Укрэнерго" заявил, что тарифы можно снизить. "Есть смысл немного повысить цену с точки зрения ценового ограничения – возможно, около 10%. А дневную цену – снизить, поскольку она значительно выше, чем во всех странах Европы. Дневной price cap можно уменьшить на 20%. Таким образом, это может дать дополнительное снижение конечного тарифа для потребителя еще на 9%", – сказал представитель президента в правительстве Андрей Герус", – об этом написал глава [Федерации работодателей] Дмитрий Олейник. 

Кабмин и представители НКРЭКУ с позицией "Укрэнерго" не согласились, особенно в эмоциях был министр энергетики [Игорь] Насалик. И тут выяснилось, что вопрос с тарифами не так важен по сравнению с вопросом "по какой цене покупать уголь"?

Выяснилось, что Украина загружает на склады свыше 49 тыс. тонн угля в день, а фактический расход – 73 тыс. тонн в день. Расход не восполняется. Если запасы не пополнять, то их хватит всего лишь до середины октября. Ситуация критическая и требует быстрых решений.

Поэтому надо принять решение: как покупать уголь для тепловой генерации?

Начали обсуждать уголь. Оказалось, что уголь сейчас выгодно покупать или в Колумбии, по 1900 гривен за тонну, или... по схеме "Роттердам плюс". По которой НАБУ и САП ведут громкое уголовное дело и оценивают ущерб от схемы в 19 миллиардов.

"Роттердам плюс", отметил дэтэковец [генеральний директор ДТЭК Максим] Тимченко, сейчас обеспечивает самые низкие цены – 1500 гривен за тонну. Ну что же, вполне логично: донбасский уголь, который продается через Россию за несколько сот километров в объезд фронта, будет, конечно, дешевле любой другой схемы поставки любого другого угля.

Парадоксальная ситуация. С чем пойдут в суд НАБУ и САП по "Роттердам плюс", если новый Кабмин будет вынужден снова организовать более дешевые закупки из России по тому же самому "Роттердам плюс"?

Ситуация по углю такая же принципиальная, как и по газу – если мы добиваемся независимости от России по поставкам, значит, надо быть готовым платить больше. Конечно, определенное отличие есть: поменять схему поставок угля можно достаточно быстро, это все-таки не труба. Но решение не принято.

Судя по всему, снижать тарифы для промышленности и заменять "Роттердам плюс" на что-то иное будет уже новый Кабмин. Проблемы энергетики остаются нерешенными, и это один из первых вызовов перед новым правительством

Источник: Юрий Бутусов / Facebook

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги