ГОРДОН
 
 

Поставки угля из России в Украину сократились на 85,3% после введения санкций

Экспорт российского угля в Украину упал на 750 тыс. тонн, снизившись до 129,3 тыс. тонн, сообщили в Центральном диспетчерском управлении топливно-энергетического комплекса РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Многие компании значительно сократили или остановили поставки угля в Украину, указано в данных ЦДУ ТЭК
Многие компании значительно сократили или остановили поставки угля в Украину, указано в данных ЦДУ ТЭК
Фото: pexels.com

В июне, после введения российским правительством разрешительного порядка экспорта угля, поставки из РФ в Украину упали на 85%, сообщает “Коммерсантъ” со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) России.

По сравнению с июнем 2018 года экспорт российского угля в Украину сократился на 750 тыс. тонн, до 129,3 тыс. тонн.

По данным ЦДУ ТЭК, в июне большая часть самых крупных экспортеров снизила в несколько раз или полностью прекратила поставки угля в Украину.

Согласно данным Национального статистического комитета Беларуси, в 2018 году экспорт каменного угля в Украину увеличился в 946 раз, до 588,5 тыс. тонн, импорт из России вырос вдвое. По информации ЦДУ ТЭК, за первое полугодие этого года экспорт российского угля в Беларусь вырос в 4,5 раза, до 951,3 тыс. тонн. Таким образом, отмечает “Коммерсантъ“, поставки угля в Украину могут перенаправляться через Беларусь, хотя полностью такие отгрузки не компенсируют сокращение прямых поставок.

РФ с 2016 года отменила режим зоны свободной торговли в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ, которые ежегодно пересматриваются и дополняются.

10 апреля 2019 года Кабмин одобрил расширение перечня товаров из России, на поставку которых в Украину введено эмбарго. В ответ Россия запретила экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину. Запрет начал действовать с 1 июня, под него попали сырая нефть, масла, вазелин и кокс нефтяной, битумные и асфальтные смеси и другие изделия из нефтепродуктов.

15 июля 2019 года Украина продлила запрет на ввоз российских товаров, введенный в 2015 году, в ответ на российские ограничения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации